Ciao ragazzi.All'apertura del fermentatore,ai lati ho trovato questi "depositi".Secondo voi è un'infezione?
Così dalla foto, sembrerebbe che sia semplice schiuma della fermentazione...l'hai già assaggiata?
a me sembra di si, pero' potrebbe essere anche come dice tarma.
Mmm...invece a me vista così mi sembra una schiuma un po' troppo compatta per essere schiumetta di fermentazione! Prova con la paletta smuoverla per vedere che consistenza ha e come dice tarma, assaggiala.
Prima di assaggiarla,che sapore dovrebbe avere?
L'importante è che non abbia odori strani o sapore acido/lattico
Boh ragazzi,ho imbottigliato nel dubbio
Se dovesse essere fioretta,in quanto tempo si formerebbe sul collo della bottiglia?
Fioretta non dovrebbe essere, in quanto questa si manifesta nel fermentatore con un velo sul mosto a chiazze tipo ragnatela...peri tempi non ti so dire però, non mi ci sono ancora imbattuto (tocco ferro)
Se è schiuma di fermentazione, allora non dovevi imbottigliare! Tutta quella schiuma a fine fermentazione io non l'ho mai avuta! Se hai misurato la fg e ti risulta raggiunta, allora per me è infezione!