salve a tutti a breve vorrei fare una cotta, non so ancora cosa prendere. volevo chiedere la differenza tra lo zucchero e il destrosio. quale è meglio x il priming e se le dosi sono le stesse.
grazie tutti
Nessuna differenza, si dice che il destrosio è più veloce a far carbonare la birra.
mi collego a questo topic per levarmi un dubbio, se invece dei canonici 180g di zucchero nella second fermentazione, ne metto 150 o meno, perdo solo in "frizzantezza" ? perché io odio le birre troppo gassate .
grazie
Certo, perdi in frizzantezza, ma esiste le tabelle per calcolare il valore giusto.
(07-03-2016, 12:08 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: [ -> ]Certo, perdi in frizzantezza, ma esiste le tabelle per calcolare il valore giusto.
mmm mi daresti un link per la tabella?
grazie 10000
Vai nella sezione tabelle e formule, cerca calcolo del priming.
porca miseria, mica le trovo tabelle e formule !
vabbe' ho trovato un'altra tabella , dunque io sto facendo una birra Lager e la temperatura max durante la fermentazione e' stata 18°
quindi faccio (2,2 - 0,93) x 4 x 22(litri) = 111,76gr. di zucchero per il priming, dico bene?
e se ne mettesi meno andrei solo a fare una birra meno gassata o altro?
grazie