Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale

Versione completa: Birrando alla tedesca
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Ciao a tutti 

volevo condividere qualche  link a video dove si vedono le fasi salienti di birrificazione artigianale in germania, purtroppo sono in lingua originale tedesca ma sono molto carini.
L'ultimo link mi fa pensare che in Germania la birra venga anche nelle pozzanghere! in barba ad ogni sorta di gosthbusters della sanificazione  Birra02

https://www.youtube.com/watch?v=VZ-W3GCINgU

https://www.youtube.com/watch?v=w9onR13x5Nw

https://www.youtube.com/watch?v=qBylkE7RROU
Grazie dany, darò volentieri un'occhiata ai video Birra07
me li sono gustati tutti ma ho trovato molto interessante il primo, soprattutto al minuto 6:51 quando mette sopra l'ultimo tino, una specie di setaccio prima di travasare.
Vorrei spudoratamente rubare l'idea, magari utilizzando la tela metallica filtrante, come si può costruire?
certo però che splashare il mosto caldo in quel modo..
io lo userei dopo raffreddamento con serpentina
Lo "splashare il mosto caldo" in questo modo è una cosa che ho sempre sentito e letto come "nefanda".
Comunque fate caso a video di birrificazione di microbirrifici esteri, ho notato che è una cosa molto comune in tutti i video 
forse non è cosi problematica anche se nel dubbio continuo a non splashare/ossigenare il mosto caldo, anzi questa cosa mi portò
proprio modificare la pentola del mash inserendo doppiofondo e filtro a t tutto DIY (do it yourself) per evitare sia il contatto con aria delle trebbie durante il travaso nel lauter tun 
che splash vari.
Questi impianti non sono sicuramente da birrifici ma da da Hb viste le dimensioni
Si quelli postati si ma se cercate per microbirrifici si trovano video con altrettando splash [WINKING FACE]

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Non metto in dubbio che ci siano alcuni che lo fanno.. Bisognerebbe poi assaggiarle quelle birre. Se la letteratura mondiale è piena di testi che sconsigliano quella pratica un motivo ci sarà
Lo splash del mosto caldo, che comunque per sicurezza io evito sempre, potrebbe essere la più grande bufala nel mondo birraio. La letteratura dice di non farlo, ma poi le referenze si rincorrono fra di loro.
L'ossigeno non viene consumato poi dal lievito?
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