Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale

Versione completa: Raffredamento mosto.
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Sicuramente è un argomento super discusso ma a me interessa un aspetto preciso. 
Dopo il primo abbattimento di temperatura con serpentina inserire due tre bottiglie di plastica piene di acqua ghiacciata o alcuni di quei panetti azzurri da borsa frigo crea problemi o pericoli di infezione?
Il freezer dovrebbe sanificare le bottiglie a sufficienza credo, le bottiglie ovviamente sarebbero sanificate anche prima del loro inserimento in freezer cosi come i panetti.
Perché non continuare a tenere in funzione la serpentina?
Comunque non sono un biologo, ma penso che un congelatore da casa non raggiunga le temperature appropriate per poter sanificare oggetti e prodotti. Per di più anche la cella frigo stessa dovrebbe essere sempre "sterile".
Per due motivi, odio lo spreco di acqua a tonnellate e per velocizzare il passaggio da 50 a 20 gradi
Purtroppo non è possibile fare diversamente. Condivido entrambe le tue perplessità come la maggioranza dei produttori di birra, puoi investire in uno scambiatore a piastre. Io uso anche un motore di un impianto di spillatura per bypassare l'acqua del rubinetto e portarla a 4°C ma questi motori sono molto costosi.
Serpentina in controflusso!
Da quando la utilizzo la vita è più bella
Scherzi a parte, è veloce e c’è poco spreco di acqua, facci un pensiero.
Se hai bisogno scrivimi.


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Il freddo NON sterilizza, blocca la replicazione di miceti/batteri. Blocca temporaneamente.
Ciao
Mario