Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale

Versione completa: OG sempre bassa
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salve a tutti, Chaplin
io uso la tecnica E+G ma ho un dubbio  riguardo  al lavaggio delle trebbie .
questo sparge sui malti speciali, serve a recuperare dei punti di densita' sulla OG oppure ha altri scopi ?
 punto due, il grado di macinazione dei grani speciali (sia comprando il kit gia' macinato sia macinandoli da me) influisce sulla OG finale ? in pratica, in E+G, bisogna solo rompere il chicco come in AG  oppure anche se e' un po' sfarinato va bene lo stesso ? ( uso la grain bag..)
Tutto questo discorso per dire in conclusione che mi ritrovo la OG finale sempre lontana (tranne rari casi) da quella prevista dalla ricetta..per lontana intendo 6-7 punti differente
Magari la ricetta indica 1052 mentre io mi ritrovo 1045 di OG
(14-02-2022, 10:43 )stefano77 Ha scritto: [ -> ]salve a tutti, Chaplin
io uso la tecnica E+G ma ho un dubbio  riguardo  al lavaggio delle trebbie .
questo sparge sui malti speciali, serve a recuperare dei punti di densita' sulla OG oppure ha altri scopi ?
 punto due, il grado di macinazione dei grani speciali (sia comprando il kit gia' macinato sia macinandoli da me) influisce sulla OG finale ? in pratica, in E+G, bisogna solo rompere il chicco come in AG  oppure anche se e' un po' sfarinato va bene lo stesso ? ( uso la grain bag..)
Tutto questo discorso per dire in conclusione che mi ritrovo la OG finale sempre lontana (tranne rari casi) da quella prevista dalla ricetta..per lontana intendo 6-7 punti differente
Magari la ricetta indica 1052 mentre io mi ritrovo 1045 di OG
Lo sparge serve a recuperare efficienza, stessa cosa vale per una macinatura più fine.
Secondo me entrambe le cose però sono inifluenti su E+G, quanto puoi recuperare, due punti? Io starei sereno e cercherei altrove il problema:
1) acquistare ricette già pronte non tiene conto dell'efficienza del tuo impianto, quindi non ti troverai mai l'OG giusta.
2) eventuali correzioni puoi farle a fine produzione, diluendo con acqua, aggiungendo estratti o facendo bollire ulteriormente.

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(14-02-2022, 02:30 )Kingema Ha scritto: [ -> ]Lo sparge serve a recuperare efficienza, stessa cosa vale per una macinatura più fine.
Secondo me entrambe le cose però sono inifluenti su E+G, quanto puoi recuperare, due punti? Io starei sereno e cercherei altrove il problema:
1) acquistare ricette già pronte non tiene conto dell'efficienza del tuo impianto, quindi non ti troverai mai l'OG giusta.
2) eventuali correzioni puoi farle a fine produzione, diluendo con acqua, aggiungendo estratti o facendo bollire ulteriormente.

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grazie x i suggerimenti Chaplin
(14-02-2022, 02:30 )Kingema Ha scritto: [ -> ]Lo sparge serve a recuperare efficienza, stessa cosa vale per una macinatura più fine.
Secondo me entrambe le cose però sono inifluenti su E+G, quanto puoi recuperare, due punti? Io starei sereno e cercherei altrove il problema:
1) acquistare ricette già pronte non tiene conto dell'efficienza del tuo impianto, quindi non ti troverai mai l'OG giusta.
2) eventuali correzioni puoi farle a fine produzione, diluendo con acqua, aggiungendo estratti o facendo bollire ulteriormente.

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grazie x i suggerimenti Chaplin