15-02-2014, 11:40
ciao,
da inizio anno mi sono lanciato nell'all-grain.
faccio delle mini-cotte da 5l per fare esperienza senza dover buttare (eventualmente) un sacco di roba...
temo che un mosto non abbia finito la sua fermentazione, probabilmente perchè ha preso freddo. infatti sul fondo della bottiglia ho trovato ancora del lievito... ma non quello solito della fermentazione in bottiglia... proprio quello "solido" di quando si fa il travaso nel fermentatore.
evidentemente anche la birra ha preso questo simpatico gusto/odore
la mia mossa (molto azzardata) è stata di reimbottigliare la birra per separarla dal lievito, aggiungendo di nuovo un grammo di zucchero per provare a salvare il salvabile. non penso avrò grandi risultati, di sicuro però ho fatto un'altra esperienza e - per intanto - non ho ancora buttato tutto.
adesso però mi è nata una fobìa contro il gusto/odore di lievito.
anche nelle altre birre che ho fatto, laddove si sente un po' di lievito, comincio a farmi le paturnie e mi dico: "però quelle che compero non hanno questo genere di odori"
quindi... anche se certamente non potete darmi il vostro naso...
è accettabile un leggero odore di lievito?
oppure è considerato un brutto sintomo?
quand'è che diventa troppo?
di norma faccio sempre un travaso dopo una settimana e subito prima di imbottigliare.
caso mai servisse:
ho usato un safale-s04, grani maris otter, luppolo EK Golding
la temperatura di fermentazione è di tra i 18 e i 20 gradi
(salvo quando l'impianto di refrigerazione me la porta a 15 a mia insaputa...vedi sopra...)
da inizio anno mi sono lanciato nell'all-grain.
faccio delle mini-cotte da 5l per fare esperienza senza dover buttare (eventualmente) un sacco di roba...
temo che un mosto non abbia finito la sua fermentazione, probabilmente perchè ha preso freddo. infatti sul fondo della bottiglia ho trovato ancora del lievito... ma non quello solito della fermentazione in bottiglia... proprio quello "solido" di quando si fa il travaso nel fermentatore.
evidentemente anche la birra ha preso questo simpatico gusto/odore
la mia mossa (molto azzardata) è stata di reimbottigliare la birra per separarla dal lievito, aggiungendo di nuovo un grammo di zucchero per provare a salvare il salvabile. non penso avrò grandi risultati, di sicuro però ho fatto un'altra esperienza e - per intanto - non ho ancora buttato tutto.
adesso però mi è nata una fobìa contro il gusto/odore di lievito.
anche nelle altre birre che ho fatto, laddove si sente un po' di lievito, comincio a farmi le paturnie e mi dico: "però quelle che compero non hanno questo genere di odori"
quindi... anche se certamente non potete darmi il vostro naso...
è accettabile un leggero odore di lievito?
oppure è considerato un brutto sintomo?
quand'è che diventa troppo?
di norma faccio sempre un travaso dopo una settimana e subito prima di imbottigliare.
caso mai servisse:
ho usato un safale-s04, grani maris otter, luppolo EK Golding
la temperatura di fermentazione è di tra i 18 e i 20 gradi
(salvo quando l'impianto di refrigerazione me la porta a 15 a mia insaputa...vedi sopra...)