Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale

Versione completa: Priming e imbottigliamento AG Bock
Al momento stai visualizzando i contenuti in una versione ridotta. Visualizza la versione completa e formattata.
Buongiorno a tutti.
Ho fatto una cotta AG di una bock,densità iniziale 1074,densità finale 1024.
La fg è un pò altina,tuttavia è ferma a 1024 da 6 giorni(probabilmente il lievito usato per lo starter era un pò deboluccio visto che aveva poco più di 3 mesi).
Adesso la birra è in lagerizzazione ( 2° per 4 settimane).
La mia domanda è:essendo la Fg altina,come mi comporto per il priming e il conseguente imbottigliamento?
Quanto zucchero aggiungo?
Occorrerebbe del lievito in bottiglia (fermentis F2)?
Grazie
se la FG è alta ci sono molteplici cause:

-non hai usato abbastanza l'evito
-hai fatto un ammostamento con temperature troppo alte

comunque io fare 6 gr/litro di zukkero
(03-03-2014, 01:41 )COMERO83 Ha scritto: [ -> ]se la FG è alta ci sono molteplici cause:

-non hai usato abbastanza l'evito
-hai fatto un ammostamento con temperature troppo alte

comunque io fare 6 gr/litro di zukkero

sisi infatti....probabilmente il lievito,come dicevo prima era vecchiotto,quindi anche con 3,5 litri di starter non era abbastanza forte...
consigli di aggiungere anche lievito o solo zucchero?
no solo zukkero
premetto che non mi piaciano le birre troppo carbonate, neanche le weisse, ma visto la fg altina io starei basso con il priming.
la rifermentazione potrebbe metabolizzare zuccheri presenti con il risultato di trovarti una birra più carbonata del previsto.

che saccarificazione hai fatto?

io starei sui 5 gr/l max

lorenz
ciao lorevia, il mash è stato fatto in questo modo:
Proteolisi 52 °C - 30 min.
Saccarificazione 66 °C - 60 min.
mash out 78 10min
Con 66° in mash sarebbe dovuta attenuare bene, reputo che la causa della FG alta è da attribuirsi al lievito ma forse non solo all'età. Personalmente, tutte le volte che ho avuto problemi con attenuazioni strane, sedimenti in bottiglia e altro, è successo sempre con OG medio alte, come se i lieviti abbiano lavorato male, sfiancati da qualcosa, magari da ossigenazioni che reputavo sufficienti per esempio...
sisi infatti,magari oltre all'età avrà influito un'ossigenazione non corretta o starter non del tutto sufficiente....cercherò di sistemare il tutto per le prossime cotte....
grazie