Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale

Versione completa: Dubbio Priming
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Ciao ragazzi, sto per imbottigliare la mia prima WEIZEN ALL GRAIN. Mi sorge un dubbio riguardo al priming. Nella ricetta che ho seguito mi dice di mettere 8 gr per litro ma secondo me sono un pò troppi. Voi che ne pensate? Mi consigliate di sciogliere lo zucchero in un pò d'acqua e poi versarlo nel fermentatore prima di imbottigliare oppure di versare la singola quantità in ogni bottiglia? AIUTATEMI!!!
Minimo sono 8, 12 sono il massimo! Usa la formula!
Ti riferisci a questa formula?
(3.5-0.83) X 21litri X 4 = 224,28 gr di zucchero per il priming
dove:
- 3.5 sono i volumi che voglio ottenere; ( i volumi di co2 per le weizen vanno da 3.3 a 4.5);
- 0.83 sono i volumi che già ho, sono stati ottenuti dalla temperatura max di 22° raggiunta durante la fermentazione;
- 4 è un numero fisso; (4 gr zucchero producono 1 volume di Co2).
Esatto!
Un'ultima informazione: metto direttamente lo zucchero nel fermentatore oppure prima lo sciolgo in un pò d'acqua?
Fai bollire un po d'acqua e metti dentro lo zucchero. Quando si raffredda versa tutto nel fermentatore
500ml d'acqua vanno bene?
Concordo con PEPPE! 300-400 ml d'acqua, quando bolle, versi lo zucchero, mescola bene per fare sciogliere, prosegui la bollitura per 5 minuti, raffreddi, 30 gradi circa, versi il contenuto nel fermentatore dove hai fatto il travaso! Mescola bene e piano, ogni 3 bottiglie!
Grazie mille per le dritte. Se viene buona ve la farò assaggiare! Big Grin