Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale

Versione completa: Differenza di IBU
Al momento stai visualizzando i contenuti in una versione ridotta. Visualizza la versione completa e formattata.
Pagine: 1 2
Ciao ho una domanda
Questa è la ricetta

Ricetta per WAIZEN, litri finali 23,0 (in bollitura 30,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,050; IBU: 12,8; EBC: 12;
Malti:
2300 gr Pilsner, 1,030;
2600 gr Wheat, 1,030;
250 gr Carahell, 1,030;
Luppoli e altro:
21 gr Hallertauer Tradition, 6,0 %a.a., 60 min, Kettle;
Lieviti:
German Wheat
Mash Steps:
ferrulic a 42 ( 25m )
protein a 52 ( 15m )
sac1 a 66 (60m)
sac2 a 72 (20m) )
MashOut a 78 (10m)

La domanda è questa la ricetta dice 12 ibu alla fine della bollitura, alla fine del mash-sparge il colore era un bel paglierino come una weiss deve essere, invece alla fine della bollitura sembra una ambrata

Nella preparazione tutto è andato bene, rispettato il mash, i litri dello sparge, in pentola circa 32 litri oer 23 nel fermentatore.
OG prima della bollitura 1038 e OG fine bollitura 1049 un punto in meno della ricetta

Ora come mai il colore alla fine della bollitura il colore è cambiato, il carahell l'ho messo non avevo cara pils, me mi è successo una cosa simile con un'altra birra da un light ale a colore più scuro del paglierino
Grazie dei suggerimenti e/o consigli

Mimmo
Chiedo venia EBC non IBU

Bolitura troppo forte?

Grazie
Mimmo
Pare strano, peraltro avendo bollito "solo" 60' Huh
E poi il cara è in proporzione molto poco...
Attendiamo il parere degli esperti Wink
Ciao a tutti,

volevo riallacciarmi a questa discussione portando la mia esperienza.

Anch'io ho notato differenza di colore prima e dopo la bollitura del mosto.

Nel caso specifico l'ultima Blanche all grain che ho brassato:

Prima:
https://imageshack.com/i/ndatgduj

Dopo:
https://imageshack.com/i/n14cglj
Guardate ragazzi, e' il mio pallino da sempre di come non riesco mai a fare una birra bella chiara.
Qui , secondo me, c'entra il spessore della pentola, la potenza e come e' erogata la bocca di fuoco.
In poche parlare la caramellizzazione che avviene in boll.
Mimmo intanto prova a regola la potenza.

Lorenz
Io ho fatto una helles, non ho avuto questo problema!
jessica, aspettiamo la foto post fermntazione, secondo me schiarisce
ps, io ho inserito un mescolatore in boil...
Penso che sia abbastanza ovvio che in bollitura il colore scurisce, perchè durante la stessa evapora parte di acqua, nel tuo caso 9 litri, e quindi il colore dato dai malti viene "ripartito" in una quantità di liquido minore. Prova a diminuire il fuoco durante la bollitura e avrai una evaporazione minore e il colore sarà più chiaro! Ma in ognio caso sempre più scuro rispetto al mash!
Ciao
La foto post fermentazione non l'ho fatta, ma ne allego un paio del prodotto finito:

https://imageshack.com/i/idK3sxfkj

https://imageshack.com/i/p84xWonLj

https://imageshack.com/i/f0Nn1ynMj
Le mie sono limpidissime, però il mescolatore lavora ininterrottamente a scongiurare qualsiasi rischio di caramellizzazione.
Pagine: 1 2