mancata fermentazione -
beppe60 - 29-09-2014
Salve a tutti quanti,
sabato ho fatto una cotta di scottish ale 80/ e tutto è andato abbastanza bene. Ho inoculato una busta da 125 ml di lievito wyeast 1728 ma purtroppo non mi sono ricordato che la camera di fermentazione( vecchio congelatore) era impostato a soli 2 gradi !!!!!!!!! Oggi ho riaperto il fermentatore ed ho ossigenato ben bene il mosto e portato a 19 gradi la temperatura. finora nessun segno di vita !!!! in casa ho una bustina di lievito secco safale 05, cosa mi consigliate di fare : idrato il secco e lo inoculo e ,se non posso fare altro, che birra verrà fuori con due lieviti inoculati diversi tra loro ?????
Grazie per la vostra preziosa collaborazione.
R: mancata fermentazione -
parma45 - 29-09-2014
Lo starter lo avevi fatto?
RE: mancata fermentazione -
beppe60 - 29-09-2014
no perché non ero molto alto di og (1050)
RE: mancata fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 30-09-2014
Dagli tempo, la temperatura bassa lo ha bloccato!
RE: mancata fermentazione -
lorevia - 30-09-2014
(30-09-2014, 01:54 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Dagli tempo, la temperatura bassa lo ha bloccato!
speriamo sia solo addormentato. uno sbalzo così importante può aver dato una bello bastonata alla vitalità delle cellule
lorenz
RE: mancata fermentazione -
beppe60 - 30-09-2014
Partito !!!!! in modo modesto e senza grande vigore ma almeno qualcosa si muove !!!!!! speriamo in un prodotto finito sufficientemente bevibile.
salutoni a tutti
RE: mancata fermentazione -
Pianetti - 01-10-2014
Sabato ho fatto una cotta anche io, nel mio caso ho usato un lievito ad alta (german ale) che era un po spompo (lievito recuperato vecchio di oltre 3 mesi conservato a 2 C°), ristarterizzato ovviamente.
La temperatura impostata è sul minimo, 13,5 C° per ottenere effetto da bassa.
Mi stavo preoccupando come te, e non ho il gorgogliatore che mi segnala, ma una specie di valvola con delle palline di vetro che non fa entrare ma lascia uscire, si va a naso per capire se parte la fermentazione con quel coso.
Inoculato Sabato sera, Domenica non ho avuto sentore di fermentazione, Lunedì mattina nemmeno e ho iniziato a preoccuparmi, la sera non sono andato a vedere di proposito... non mi volevo arrabbiare, in gioco 70 litri e il lavoro di una giornata.
Ieri sera sono passato a vedere... fermenta, anche l'odore sa di buono. Ci vuole pazienza.