raffreddare il mosto - 
8gazza -  31-05-2011
sono assolutamente un neofita.
Per raffreddare il mosto velocemente non posso preparare ed inserire dei blocchi di ghiaccio nella pentola?
Quando questi si saranno sciolti ed avrò raggiunto i 20-22 gradi circa richiesti verserò il tutto nel fermentatore...
Grandi esperti fatemi sapere!!!
Grazie anticipatamente
8gazza
RE: raffreddare il mosto - 
Fernando -  31-05-2011
no no assolutamente no...rischieresti di contaminare il tutto...!!! ti conviene riempire una conchetta o il lavandino di acqua fredda o metterci il ghiaccio e poi immergerci la pentola per far raffreddare il tutto. o altrimenti mettere le bottiglie d'acqua in frigo per qualche ora, metterle nel fermentatore e aggiungere il mosto.
RE: raffreddare il mosto - 
8gazza -  31-05-2011
ok grazie 1000
RE: raffreddare il mosto - 
ButterFlower -  31-05-2011
 (31-05-2011, 03:12 )Fernando Ha scritto:  no no assolutamente no...rischieresti di contaminare il tutto...!!! ti conviene riempire una conchetta o il lavandino di acqua fredda o metterci il ghiaccio e poi immergerci la pentola per far raffreddare il tutto. o altrimenti mettere le bottiglie d'acqua in frigo per qualche ora, metterle nel fermentatore e aggiungere il mosto.
contaminare tutto?? è ghiacciao, che problema c'è? 
L'unico problema è che per raffreddare hai voglia a mettere cubetti! 
 
RE: raffreddare il mosto - 
8gazza -  31-05-2011
Pensavo semplicemente di ghiacciare 2-3 bottiglie dell'acqua che utilizzavo per produrre birra, tagliare la plastica e pluch...nel mosto!!!


 
RE: raffreddare il mosto - 
mancho09 -  31-05-2011
4 o 5 litri di acqua fredda ( tenuta qualche ora in freezer o piu' ore nel friigo ) a circa 4 o 5 gradi il mosto te lo raffreddano gia senza che sia vero e proprio ghiaccio
comunque sia con il procedimento classico , con l'aggiunta di un paio di bottiglie fredde ti portano la temperatura a circa 24 gradi e va gia bene
RE: raffreddare il mosto - 
ButterFlower -  31-05-2011
 (31-05-2011, 04:35 )8gazza Ha scritto:  Pensavo semplicemente di ghiacciare 2-3 bottiglie dell'acqua che utilizzavo per produrre birra, tagliare la plastica e pluch...nel mosto!!!



Si cosi di sicuro fa il suo bel lavoro!...
RE: raffreddare il mosto - 
Giulio A. -  31-05-2011
A me addirittura è capitato il contrario... 
Ho lasciato fuori le bottiglie (20 lt) tutta la notte,  era inizio primavera, e quando ho aggiunto l'acqua fredda sono sceso a 16 gradi.... 
Quindi ho messo il fermentatore a bagno nell'acqua bollente... 
Il consiglio che ti posso dare io è di usare acqua raffreddata (frigo o esterno se non gela), ma lasciarti anche un 3/4 litri per "giocare" con acqua calda o fredda a seconda della temperatura del mosto.
Ottima comunque anche l'idea di ghiacciare 2/3 bottiglie. 
 
RE: raffreddare il mosto - 
pippopavone -  31-05-2011
 (31-05-2011, 05:42 )Giulio A. Ha scritto:  Ottima comunque anche l'idea di ghiacciare 2/3 bottiglie. 
Ma va prima bollita l'acqua giusto??? la si bolle, la si ghiaccia, e poi la si inserisce al momento giusto!! 
RE: raffreddare il mosto - 
ButterFlower -  31-05-2011
 (31-05-2011, 06:01 )pippopavone Ha scritto:   (31-05-2011, 05:42 )Giulio A. Ha scritto:  Ottima comunque anche l'idea di ghiacciare 2/3 bottiglie. 
Ma va prima bollita l'acqua giusto??? la si bolle, la si ghiaccia, e poi la si inserisce al momento giusto!!
no va benissimo normale!