Lievito secco Fermentis Abbaye -
Miciospecial - 10-10-2014
Utilizzato per la prima volta il lievito secco Fermentis Abbaye nella mia Tripel "ISIDORO"! Vi enuncio le prime impressioni. Partenza a razzo con, dopo 12h, un po' di schiuma nel gorgoglione. Lavato e sanificato, la fermentazione ha ripreso normalmente e allegramente rilasciando nell'aria piacevolissimi sentori fruttati e dolciastri, tipo un bananoso caramellato! Chissà il vero ceppo da quale liquido deriva...
Curiosità:
Dopo 11 cotte con il nuovo impianto, modificato, rivisto, aggiornato, bestemmiato, smontato e riassemblato, finalmente mi sono schiodato dal 70% di efficienza per raggiungere la stratosferica quota dell'82%

indovinate come?
Con l'utilizzo del mio ultimo acquisto un DENSIMENTRO di PRECISIONE

collaudato per l'occasione! 12 punti di errore non sono niente male per l'incolumità precaria del vecchio densimetro!!!
Al travaso prossimo aggiornamento...
RE: Lievito secco Fermentis Abbaye -
lorevia - 10-10-2014
(10-10-2014, 07:32 )Miciospecial Ha scritto: Utilizzato per la prima volta il lievito secco Fermentis Abbaye nella mia Tripel "ISIDORO"! Vi enuncio le prime impressioni. Partenza a razzo con, dopo 12h, un po' di schiuma nel gorgoglione. Lavato e sanificato, la fermentazione ha ripreso normalmente e allegramente rilasciando nell'aria piacevolissimi sentori fruttati e dolciastri, tipo un bananoso caramellato! Chissà il vero ceppo da quale liquido deriva... 
Curiosità:
Dopo 11 cotte con il nuovo impianto, modificato, rivisto, aggiornato, bestemmiato, smontato e riassemblato, finalmente mi sono schiodato dal 70% di efficienza per raggiungere la stratosferica quota dell'82%
indovinate come?
Con l'utilizzo del mio ultimo acquisto un DENSIMENTRO di PRECISIONE
collaudato per l'occasione! 12 punti di errore non sono niente male per l'incolumità precaria del vecchio densimetro!!! 
Al travaso prossimo aggiornamento...
il bananoso caramellato non piace molto ... odio quel profumo del t58 quando va vuori temp.che temp hai tenuto?
lorenz
RE: Lievito secco Fermentis Abbaye -
COMERO83 - 10-10-2014
lo sai che il densimentro di precisione è Tarato a 15°C ???
RE: Lievito secco Fermentis Abbaye -
eldano - 10-10-2014
Riporto la mia esperienza: portato da subito a 22°c per metterlo un pò alla prova, la fermentazione è partita dopo 8 ore . Nell'aria sentore fruttato ,esteri leggeri, mi pare simile all'abbey II così a naso.
La primaria è durata parecchio, gorgogliava ancora dopo 8 giorni. Forma una torta compatta in superficie che non è simpaticissima, e direi che è un ottimo attenuatore visto che ci assestiamo oltre l'80%.
Lo testerò sicuramente di nuovo, magari a 20°C per testare le differenze.
RE: Lievito secco Fermentis Abbaye -
Miciospecial - 11-10-2014
La temperatura di fermentazione si è stabilizzata a 22°, a parte il primo giorno che il termometro sul fermentatore segnava i 24°.
La densità del mosto è stata misurata prossima ai 15°, quindi la reputo affidabile...
RE: Lievito secco Fermentis Abbaye -
Miciospecial - 11-10-2014
Al 3° giorno, la temperatura si è stabilizzata a 20°. I forti odori spariti e l'aria che si respirava decisamente neutra, un dito di sedimento, ben presente sul fondo...
RE: Lievito secco Fermentis Abbaye -
COMERO83 - 15-10-2014
dunque arrivo pure io con la mia esperienza con l'ABBEY:
lievito mostruoso veramente domenica ho fatto 20,5 litri di dubbel con 2 bustine di ABBEY con OG 1070 oh!!! martedì la fermentazione era già finita FG 1018 in stabilizzazione mi aspettavo che arrivasse a FG 1011 visto che questo lievito dovrebbe avere una attenuazione apparente del 83% ma io ho ottenuto per ora un 75%, stiamo a vedere fino domenica che succede
RE: Lievito secco Fermentis Abbaye -
FabioI - 15-10-2014
io ho in programma una cotta da 15 litri con OG di 1070, vista la vostra esperienza può bastare una bustina o meglio due?
RE: Lievito secco Fermentis Abbaye -
COMERO83 - 15-10-2014
(15-10-2014, 11:39 )FabioI Ha scritto: io ho in programma una cotta da 15 litri con OG di 1070, vista la vostra esperienza può bastare una bustina o meglio due?
ne basta una
RE: Lievito secco Fermentis Abbaye -
FabioI - 15-10-2014
(15-10-2014, 01:15 )COMERO83 Ha scritto: ne basta una
grazie