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Fermentazione bloccata - Versione stampabile

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Fermentazione bloccata - carminez88 - 13-10-2014

Ciao a tutti,
sabato ho fatto la mia prima AG provando a realizzare una APA. Essendo alle prime armi, ho commesso diversi errori (temperatura non controllata al meglio nel mashing e eccessiva ossigenazione durante lo sparging). Ho fatto del mio meglio anche sul versante sanitizzazione (usato il chempro oxi ove necessario) e ho messo a fermentare in ambiente a temperatura 22-23 °C). Fino a ieri sera sembrava tutto ok (gorgogliatore e schiuma) ma sia questa mattina che questa sera tutto era muto. Allora ho fatto diverse ricerche su internet e molte indicavano una possibile infezione come causa dello "stop" della fermentazione. Terrorizzato da ciò, ho aperto il coperchio del fermentatore e ho trovato ciò che vedete in allegato nei link; oltre a questo, annusando vien fuori un estremo odore acido, che mi ha fatto quasi svenire (ovviamente si fa per dire). Avete consigli e/o pareri? Vi scrivo anche la ricetta che ho usato, se può essere utile.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/31220569/20141013_211333.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/31220569/20141013_211336.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/31220569/20141013_211355.jpg

15 LITRI, EFFICIENZA 70 %, O.G. 1044, F.G. 1010 (o giù di lì, non ricordo)

MASHING
Maris Otter 2.6 Kg
Crystal 500 g

Step 1 68 °C, 60 min
Step 2 77 °C, 10 min

BOLLITURA 60 MIN
Target 18 g 60 min
Cascade 26 g 10 min
Cascade 35 g 1 min


RE: Fermentazione bloccata - COMERO83 - 13-10-2014

dalle foto non è nulla di strano


RE: Fermentazione bloccata - carminez88 - 13-10-2014

(13-10-2014, 11:14 )COMERO83 Ha scritto:  dalle foto non è nulla di strano

Ok, ma essendo la mia prima volta sono un attimino ansioso! mi scuso se vi ho fatto perdere del tempo Birra07


RE: Fermentazione bloccata - COMERO83 - 13-10-2014

ma no l'unica cosa non aprire + il fermentatore se no la infetti davvero


RE: Fermentazione bloccata - andrea93 - 17-10-2014

Beh l odore acido non è comunque buon segno.. a che densità sei ora?


RE: Fermentazione bloccata - Tarma - 17-10-2014

Non mi sembra infezione e l'odore è sempre CO2. Che lievito hai usato?
Comunque lascia chiuso e magari assaggia al primo travaso.


RE: Fermentazione bloccata - Lukino - 17-10-2014

Sembra di no, ma la cosa migliore è non toccarla mai, non aprire per nessun motivo, poi vedrai alla fine come sarà il risultato