E+g più chiara possibile ? -
Redzilla - 15-10-2014
Buongiorno a tutti !
In e+g come devo comportarmi per avere una birra il più chiara possibile? Basta il late addiction? Vorrei fare una ipa monoluppolo dal bel colore d orato!
Come luppolo pensavo al Galaxy
RE: E+g più chiara possibile ? -
Tarma - 15-10-2014
esatto...ed usare estratto secco al posto del liquido....dovrebe caramellare meno
E+g più chiara possibile ? -
ftenuta - 15-10-2014
Usa tecnica late addiction
RE: E+g più chiara possibile ? -
FabioI - 15-10-2014
late addiction, estratti secchi e pentola con un bel fondo per non caramelizzare
RE: E+g più chiara possibile ? -
Redzilla - 15-10-2014
Grazie! Con late addiction però dovrò stare molto attento a fare il calcolo giusto per la quantità di luppolo visto che avrò un mosto molto diluito..?
RE: E+g più chiara possibile ? -
ALLIEVO BIRRAIO - 15-10-2014
Usa il secco, con 30 minuti di bollitura aumentando il luppolo del 70 %!
RE: E+g più chiara possibile ? -
Tarma - 15-10-2014
(15-10-2014, 01:21 )Redzilla Ha scritto: Grazie! Con late addiction però dovrò stare molto attento a fare il calcolo giusto per la quantità di luppolo visto che avrò un mosto molto diluito..?
Bollire con 15-25% di estratto sul totale utilizzando il 20% di luppolo in meno e aggiungere il restante estratto gli ultimi 10-15 min. di bollitura; oppure fare late addiction seguendo la ricetta ma aggiungere il 5-10% luppoli in più durate gli ultimi 15 minuti per compensare la diluizione data dagli estratti aggiunti.
E' spiegato più chiaramente qui:
http://beersmith.com/blog/2008/02/20/better-beer-with-late-malt-extract-additions/
E+g più chiara possibile ? -
ftenuta - 15-10-2014
Alla fine se fai contemporaneamente late e bollitura concentrata le due cose insieme compensano e puoi usare più o meno il luppolo per ricette standard
E+g più chiara possibile ? -
vrantist - 15-10-2014
Il late addition mi interessa molto ma non capisco bene tecnicamente come fare. Se aggiungo il 75% dell'estratto negli ultimi 15 minuti, la bollitura si interrompe di sicuro e chissà quanto ci vuole a riportare a bollore il tutto.
Forse dovrei riscaldare acqua da parte e portare ad ebollizione il malto poco prima di aggiungerlo nel pentolone, ma questo significa avere un altro bel pentolone grosso (che non ho) e comunque l'estratto si farebbe se non un'ora almeno mezzora in acqua calda/bollente, vanificando un po' il tutto.
Che ne pensate?
RE: E+g più chiara possibile ? -
ALLIEVO BIRRAIO - 15-10-2014
(15-10-2014, 07:48 )vrantist Ha scritto: Il late addition mi interessa molto ma non capisco bene tecnicamente come fare. Se aggiungo il 75% dell'estratto negli ultimi 15 minuti, la bollitura si interrompe di sicuro e chissà quanto ci vuole a riportare a bollore il tutto.
Forse dovrei riscaldare acqua da parte e portare ad ebollizione il malto poco prima di aggiungerlo nel pentolone, ma questo significa avere un altro bel pentolone grosso (che non ho) e comunque l'estratto si farebbe se non un'ora almeno mezzora in acqua calda/bollente, vanificando un po' il tutto.
Che ne pensate?
E' giusto quello che hai detto, il restante estratto 2/3 lo metti in una pentola con 3 litri d'acqua, fai sciogliere bene, poi lo porti in bollitura e lo versi nella pentola più grossa!