Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Birra andata a finir male.. - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: Birra andata a finir male.. (/showthread.php?tid=10714)

Pagine: 1 2


Birra andata a finir male.. - Megalustyson - 11-12-2014

Ciao a tutti! Dato che ho ottenuto una birra davvero mediocre (questa volta..), e la cosa mi fa arrabbiare di brutto volevo capire quali potessero essere le cause di tutto ciò....
Allora, doveva essere una Kolsch, ma ho avuto il problema che la busta del lievito liquido era scaduta (odorava per così dire di "torellino al ragù", non il massimo) , e l'ho messa dentro ugualmente, ma dato che dopo un giorno non era partita, ho riossigenato e ho buttato dentro una bustina di safeale-04 perchè non avevo altro...In più mi sa di aver macinato troppo finemente i grani..
Mi è venuta fuori una birra:
-torbida (autolisi e macinatura?)
-senza schiuma (Macinatura?)
-marsalata all'ennesima potenza (ossidata?)

Insomma un troiaio... AIUTATEMI A CAPIRE COSA NON RIPETERE ASSOLUTAMENTE


RE: Birra andata a finir male.. - ALLIEVO BIRRAIO - 11-12-2014

Ricetta?


RE: Birra andata a finir male.. - Megalustyson - 11-12-2014

-Pilsner 5 Kg
-Fiocchi di frumento 450 g
-caramunich 220 g
-luppoli Tett.Tettnanger, Northern Brewer, Hallertauer.

Step a 52° per 20 min, 62° per 30 min, 72° per 15 min e 78° per 10 min...
Come lievito, come ho detto ho messo prima il Lievito n.2565 Kölsch liquido, e poi, dato che ero sicuro che partisse, ho messo il safeale 04. fermentato a circa 19 °C (perchè non sapevo quale dei due lieviti fosse partito...)


RE: Birra andata a finir male.. - ALLIEVO BIRRAIO - 11-12-2014

Torbida, hai fatto la winterizzazione? Quanto tempo ha in bottiglia?


Birra andata a finir male.. - Lukino - 12-12-2014

Strano che sia torbida a meno che hai smosso il fondo al travaso o imbottigliamento


RE: Birra andata a finir male.. - Megalustyson - 12-12-2014

Ha due settimane la bottiglia, e sta iniziando ora la winterizzazione...peró non è tanto quello, quanto il gusto di mandorla e marsalato che non sopporto!


RE: Birra andata a finir male.. - ALLIEVO BIRRAIO - 12-12-2014

Come stai facendo adesso la winterizzazione? In bottiglia? Per la schiuma aspetta ancora un 15 giorni!


RE: Birra andata a finir male.. - Megalustyson - 12-12-2014

Si, in bottiglia....Dici di no?? (l'ho sempre fatta..... Smile


RE: Birra andata a finir male.. - ALLIEVO BIRRAIO - 12-12-2014

Molto meglio nel fermentatore! Quando farai il travaso i residui lasciati dalla winterizzazione, rimangono sul fondo del bidone, non della bottiglia!


RE: Birra andata a finir male.. - Megalustyson - 12-12-2014

La prossima faró sicuramente così...ma per l'aroma di mandorla è normale? O comunque ci puó stare?