far ripartire la fermentazione -
alessandro3 - 12-12-2014
ciao a tutti. il 27 novembre ho brassato una IPA inglese all grain. OG 1056. lievito fermentis US-05.
al settimo giorno come di consueto ho effettuato un travaso. per curiosità martedì mattina ho controllato la FG e ho notato essere a 1026. ho controllato ancora poco fa ed è ancora a 1026! troppo alta per imbottigliare. sono trascorsi ormai 15 giorni la la densità non ne vuol sapere di scendere!

la birra non è infetta, l'ho assaggiata ed è buona. ha fermentato a temperatura ambiente (circa 18 gradi) poi appena ho visto che la densità non scendeva ho trasferito in box di fermentazione a 20-21 gradi, ma non ha sortito nessun effetto!
cosa posso fare per risvegliare la fermentazione e poter imbottigliare? mi aiutate? è la prima volta che mi succede una cosa così. grazie a tutti.
RE: far ripartire la fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 12-12-2014
Travasa, metti una seconda bustina di lievito!
RE: far ripartire la fermentazione -
COMERO83 - 12-12-2014
temperature di ammostamento ?
RE: far ripartire la fermentazione -
alessandro3 - 12-12-2014
(12-12-2014, 09:53 )COMERO83 Ha scritto: temperature di ammostamento ?
durante l'ammostamento sono stato sui 68° magari forse un pelino alta? poi ho fatto mash out a 78.

@ALLIEVO: una seconda bustina intera? senza ossigenare?
io temo di aver fatto il primo travaso troppo in fretta! magari aveva bisogno di stare oltre i 7 giorni e così ho bloccato il lavoro del lievito!
RE: far ripartire la fermentazione -
Lukino - 12-12-2014
NON OSSIGENARE, la inacidisci
Magari il termometro non è proprio corretto e sei stato sui 70/72 anziché 68 quindi hai tirato fuori pochi fermentabili
RE: far ripartire la fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 12-12-2014
(12-12-2014, 10:57 )alessandro3 Ha scritto: durante l'ammostamento sono stato sui 68° magari forse un pelino alta? poi ho fatto mash out a 78. 
@ALLIEVO: una seconda bustina intera? senza ossigenare?
io temo di aver fatto il primo travaso troppo in fretta! magari aveva bisogno di stare oltre i 7 giorni e così ho bloccato il lavoro del lievito!
Senza ossigenare!
RE: far ripartire la fermentazione -
alessandro3 - 12-12-2014
(12-12-2014, 11:53 )Lukino Ha scritto: NON OSSIGENARE, la inacidisci
Magari il termometro non è proprio corretto e sei stato sui 70/72 anziché 68 quindi hai tirato fuori pochi fermentabili

si, può darsi sia andata così. utilizzo un termometro di quelli a penna. la prossima volta starò sui 66° e userò il classico termometro a gabbietta!
allora effettuerò un secondo travaso. meglio reidratarlo il lievito in poca acqua tiepida? sarà il caso di aggiungere anche una puntina di zucchero? e se la fermentazione riparte quanto tempo devo lasciare fermentare? poi devo di nuovo travasare? scusate le perplessità.. ma almeno la prossima volta se mi succede saprò come comportarmi.
RE: far ripartire la fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 12-12-2014
Travasa, metti la bustina di lievito mescolando piano piano! Ossigenare ci pensa già il travaso!
RE: far ripartire la fermentazione -
alessandro3 - 12-12-2014
Grazie. Vi terrò aggiornati sul risultato.
RE: far ripartire la fermentazione -
alessandro3 - 13-12-2014
Ciao. Ieri come mi avete consigliato ho messo una bustina di lievito. Nessun risultato per ora. Gorgogliatore fermo e densità a 1026. Stavo pensando come mi avete detto che ci possono essere pochi fermentabili nel mosto.. in quel caso il lievito non avrebbe niente di cui nutrirsi. Sarà il caso di fare una mini birra e versarla dentro? Però prima di fare scemenze aspetto le vostre risposte. Mi dispiacerebbe buttarla nel lavandino