lievito pils a 16 gradi? -
shv13 - 19-12-2014
Ciao a tutti...
la temperatura della cantina non è stata molto clemente con la mia pils brassata ieri. In cantina ci sono 14 gradi e il mosto attualmente è a 16...
il liquido czech pils quanto potrebbe risentirne?
Che sia in perfetto stile non è fondamentale...non vorrei solo che rilasciasse odori non piacevoli...
So che potrei abbassare le temperature con le solite bottiglie ghiacciate, ma volevo sapere cosa puo succedere se la lascio fermentare a 16 gradi di mosto.
Grazie
RE: lievito pils a 16 gradi? -
alexander_douglas - 19-12-2014
Non è che non viene piacevole.....ma a 16 °C ti viene sul fruttato e una pils fruttata diciamo non è molto ortodossa
RE: lievito pils a 16 gradi? -
shv13 - 19-12-2014
vabbè tanto io sono ateo

scherzi aparte volevo solo sincerarmi che non capitasse nulla di irrimediabile...
Quando feci una lager coi kit alle prime armi con il lievito generico da kit, buttai tutto al cesso...vabbè che fermentò fino ai 27 gradi
Metterò anche 70 g di Saaz in DH e vediamo cosa esce fuori a questo punto.
Grazie
RE: lievito pils a 16 gradi? -
Lukino - 19-12-2014
lievito pils che lavora ad alta, DH in una pils....mi sa che di pils avrà, forse, solo il nome
A questo punto non ti conviene usare un lievito specifico o neutro e creare una birra idonea allo stile che bene o male hai in mente?
RE: lievito pils a 16 gradi? -
shv13 - 19-12-2014
Molte pils vengono fatte con DH ultimamente...in quello non ci vedo nulla di male.
Il lievito liquido ce l'avevo già perchè era una cotta programmata da tempo e pensavo che le temperature a fine dicembre fossero più basse...
RE: lievito pils a 16 gradi? -
Paul - 19-12-2014
Dipende dal lievito, però uno a bassa fatto lavorare in alto potrebbe tirare fuori sentori sgradevoli.
Però devi guardare le indicazioni del produttore.
Certo che se fai 70 grammi di DH che ti copre un po tutto allora il problema passa in secondo piano (non l hai specificato, do per scontato i canonici 23 litri)
RE: lievito pils a 16 gradi? -
ALLIEVO BIRRAIO - 19-12-2014
Come è stato già detto, il fruttato avrà dominanza sul maltato.
RE: lievito pils a 16 gradi? -
lomandy - 19-12-2014
(19-12-2014, 01:56 )Lukino Ha scritto: ... di pils avrà, forse, solo il nome
... perché... il nome non basta per farne una pils?!?!
Un po' lungo ma suggerisco:
"tira + un PILS de fig che un paio de buoi"...
RE: lievito pils a 16 gradi? -
alexander_douglas - 19-12-2014
molte delle nostre migliori pils nostrane amate alla follia anche dagli stessi tedeschi ( e si sa quanto sono intransigenti i crucchi con la birra) fanno uso di DH, siano esse pils di stampo ceco che di stampo tedesco....il problema è che il risultato finale ora ti assomiglierà decisamente più ad una kolsch che ad una pils, e allora tanto vale che la facevi direttamente,no?
RE: lievito pils a 16 gradi? -
lomandy - 19-12-2014
si ma sia ben chiaro: io il nome "tira + un KOLSCH de fig che un paio de buoi"... non glielo consiglio... era meglio pils