Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Industriali all'attacco - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: Industriali all'attacco (/showthread.php?tid=11129)

Pagine: 1 2


Industriali all'attacco - Paul - 11-02-2015

http://www.cronachedibirra.it/notizie/11915/budweiser-non-e-sola-come-lindustria-continua-a-puntare-il-segmento-artigianale/

no bene...


RE: Industriali all'attacco - alexander_douglas - 11-02-2015

Ma la Pabst Blue Ribbon io sapevo che era una porcata allucinante, c’era davvero qualcuno che la riteneva anche semplicemente una simil lager? comunque la mia considerazione sul tema è che di per se non ci vedo nulla di così agghiacciante che l’industria inglobi nomi craft ( o presunti tali) se la qualità non ne risente….ora alcuni di questi qualitivamente mi lasciano un po perplesso perchè li possiamo assaggiare anche in italia con una certa facilità e non sono proprio memorabili (kona, red hook, widmar brothers) ma samuel adams, founders e goose island sono buoni nomi e da quel che ho sentito recentemente anche Cigar City è stata puntata da un colosso dell’industria. Certo poi magari non dovrebbero buttare m***a su un settore che intendono sfruttare quelli delle industrie. Quanto al discorso delle Moretti “Regionali” della Beck’s “crafty” esprimo lo stesso parere della Moretti Grand Cru e delle Poretti ventordici luppoli (siamo arrivati anche alle saison nel frattempo: AGGHIAGGIANDE


RE: Industriali all'attacco - Paul - 11-02-2015

I problemi che sollevano però sono diversi:

-chi proprio non ci capisce di birra artigianale adesso ci capirà ancora meno
-avere un angolino nella gdo, a prescindere da tutto, è sicuramente una boccata d'ossigeno sia per i birrifici che per chi compra e gli industriali in questo modo limitano pesantemente
-anche se l'impatto può essere marginale, perdere anche solo il 5% per una piccola realtà artigianale può fare la differenza

Mi riferisco soprattutto alla realtà italiana


RE: Industriali all'attacco - Cencio - 11-02-2015

Trovo più agghiacciante che molte artigianali mediocri trovino spazio nel mercato....e a che prezzo poi....confermo Founders, sono buone birre! Forse dovremmo fare tutti un passo avanti (o indietro) e smetterla di parlare di artigianale Vs industriale. Ma arrivare al vecchio e sempre valido concetto di buono Vs cattivo (o mediocre, vedi sopra)


RE: Industriali all'attacco - alexander_douglas - 11-02-2015

Però si può entrare nella GDO senza stare sotto padroni del mondo industriale, come succede con varie realtà nostrane


RE: Industriali all'attacco - Paul - 11-02-2015

(11-02-2015, 06:02 )Cencio Ha scritto:  Trovo più agghiacciante che molte artigianali mediocri trovino spazio nel mercato....e a che prezzo poi....confermo Founders, sono buone birre! Forse dovremmo fare tutti un passo avanti (o indietro) e smetterla di parlare di artigianale Vs industriale. Ma arrivare al vecchio e sempre valido concetto di buono Vs cattivo (o mediocre, vedi sopra)

Hai ragione il problema è che ancora non si capisce cosa sia questa artigianalità Smile

Diciamo che è più per rendere il concetto che altro, anche perchè molti birrifici belgi soprattutto i trappisti hanno una produzione e una diffusione che è difficile considerare artigianale in senso stretto (diverse si aggirano sui 150.000 ettolitri l'anno...)


RE: Industriali all'attacco - alexander_douglas - 11-02-2015

secondo le normative di alcuni paesi non ti puoi definire microbirrificio superato un tot di produzione annua, ma sono considerati comunque "craft" ( brewdog ad esempio, oppure sierra nevada o brooklyn). Credo che il quantitativo prodotto non è il metro di paragone per decidere se un prodotto è artigianale o meno


RE: Industriali all'attacco - Paul - 11-02-2015

Ok però certi volumi difficilmente li puoi produrre senza un tipo di organizzazione industriale.

Probabilmente è proprio sbagliato l approccio, si dovrebbe parlare quanto meno di birre non pastorizzate. È forse l unica discriminante


RE: Industriali all'attacco - alexander_douglas - 11-02-2015

ma a volte manco quello....in gran bretagna ad esempio svariati birrifici hanno l'abitudine a pastorizzare le birre che vanno in bottiglia ( ma non tutte) e quelle che vanno in keg mentre mantengono classiche quelle che vanno in cask


RE: Industriali all'attacco - Nemiopinerti - 11-02-2015

La birra artigianale la facciamo noi, gli altri fanno la birra per discrete distribuzioni, con impianti industriali e utilizzando gli ingredienti che normalmente si utilizzerebbero per fare la birra.