Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
starter, alcuni dubbi - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: starter, alcuni dubbi (/showthread.php?tid=11134)

Pagine: 1 2


starter, alcuni dubbi - aleado66 - 11-02-2015

Ciao,

sto cercando di imparare qualcosa di nuovo: nello specifico la preparazione degli starter con lievito liquido (voglio fare una bassa).
Ho trovato molte informazioni sull'argomento ma non riesco a chiarirmi un dubbio:
Se voglio arrivare a 3 litri finali con una preparazione a step partendo da 1 litro perchè mi si dice di buttare il liquido residuo prima di aggiungere nuovo mosto?
Non posso semplicemente aggiungere il mosto alla quantità già in fermentazione, magari arrivando a 4 o 5 litri finali?

1 litro, butto e aggiungo 2, butto e aggiungo 3 Tot 6

Se semplicemnte aggiungo 1+1+1+1+1 tot 5

é chiaro che nel secondo caso avrei meno substrato di crescita ma quello che mi interessa capire è se si butti via la parte liquida per questioni di spazio o perchè è "dannosa".

Grazie a chi vorrà illuminarmi


RE: starter, alcuni dubbi - ALLIEVO BIRRAIO - 11-02-2015

Perché serve il fondo di lievito , no il mosto!


RE: starter, alcuni dubbi - aleado66 - 11-02-2015

questo l'ho capito, ma perchè il mosto devo buttarlo? diventerebbe birra s e faceesi delle semplice aggiunte e innestassi tutto


RE: starter, alcuni dubbi - ALLIEVO BIRRAIO - 11-02-2015

Perchè quando andrai a metterlo nel fermentatore, diluisci il mosto!


RE: starter, alcuni dubbi - Paul - 11-02-2015

Il suo discorso ha senso però.
Chiaramente andrebbe calcolato bene


RE: starter, alcuni dubbi - FabioI - 11-02-2015

ma tutte le volte dovresti raddoppiare l'OG dei litri successivi di starter altrimenti aggiungendo vai a diluire e quindi a togliere nutrimento alle cellule che invece si riproducono...ho detto caxxata?


RE: starter, alcuni dubbi - aleado66 - 11-02-2015

Se il mosto lo prendi dai 23 litri del fermentatore non diluisci nulla , torni alla fine a 23 litri. FabioI hai centrato il mio dubbio.

Qualcuno può confermare che la diluizione rallenta la crescita? ovvero che FabioI non ha detto caxxate?


RE: starter, alcuni dubbi - FabioI - 11-02-2015

no il mosto non lo devi prendere dal fermentatore perchè lo starter lo fai in anticipo...devi fare un mini mosto nei giorni precedenti e al limite calcolare poi la diluzione finale, se parliamo di E+G è semplice se di AG non mi pronuncio


RE: starter, alcuni dubbi - aleado66 - 11-02-2015

Ok, va bene, ma non è difficile fare i calcoli tenendo conto del minimosto (sempre mosto è).

Dimmi qualcosa sulla diluizione, sei andato a logica e intuizione ho hai delle certezze


RE: starter, alcuni dubbi - ALLIEVO BIRRAIO - 11-02-2015

Poi farlo a step, soprattutto per le basse fermentazioni, prepararlo oltre una settimana!