Priming stout - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Priming stout (
/showthread.php?tid=11268)
Priming stout -
Letdarri - 01-03-2015
Ma 150gr di zucchero per il priming di una stout (23 l finali) non sono troppi?
RE: Priming stout -
ALLIEVO BIRRAIO - 01-03-2015
Hai usato il foglio, " Calcolo del priming "?
RE: Priming stout -
Letdarri - 01-03-2015
Infatti, per una porter/stout una carbonazione 2 dovrebbe essere corretta, giusto?
e il l foglio mi da circa 100 gr.
L'altro valore è riportato sulle istruzioni della latta.
Per 21,5 litri 80 gr possono andare bene, per una stout?
RE: Priming stout -
ALLIEVO BIRRAIO - 01-03-2015
Per una Stout di media servono 6 grammi per litro!
RE: Priming stout -
Letdarri - 01-03-2015
Ok grazie, io però la preferisco un po' meno gasata.
Diminuirò di poco allora.
RE: Priming stout -
eligen - 01-03-2015
Ho imbottigliato questa mattina una Muntons Export Stout e anche io ero un po' indeciso sul priming (anche perchè sul foglio di calcolo ci sono varie opzioni per le stout), dopo varie valutazioni (anche sulla temperatura avuta durante la fermentazione) alla fine ho fatto esattamente come ha scritto Allievo poco fà, 6 gr / litro. Sicuramente lo saprai già ma preferisco ricordare che lo zucchero và calcolato sui litri finali post travaso e non su quelli iniziali che quindi non potranno essere 23 visto che durante i travasi un po' di birra si perde.
RE: Priming stout -
Letdarri - 01-03-2015
(01-03-2015, 06:07 )eligen Ha scritto: Ho imbottigliato questa mattina una Muntons Export Stout e anche io ero un po' indeciso sul priming (anche perchè sul foglio di calcolo ci sono varie opzioni per le stout), dopo varie valutazioni (anche sulla temperatura avuta durante la fermentazione) alla fine ho fatto esattamente come ha scritto Allievo poco fà, 6 gr / litro. Sicuramente lo saprai già ma preferisco ricordare che lo zucchero và calcolato sui litri finali post travaso e non su quelli iniziali che quindi non potranno essere 23 visto che durante i travasi un po' di birra si perde.
Si si, infatti ho fatto il calcolo su circa 21,5 litri.
Mah, farò una via di mezzo, 5.5 gr/l, vediamo come sarà.
RE: Priming stout -
eligen - 01-03-2015
Anche io come te pensavo di tenermi un briciolo più basso con il priming poi proprio ieri mattina ho visto una buona offerta su tre bottiglie Guinness Original, le ho subito comprate e la sera ho bevuto la prima bottiglia. Era più carbonata di quello che mi sarei sinceramente aspettato e di lì la scelta dei 6 gr / litro. La differenza rispetto ai 5.5 gr / litro è minima, ci scambieremo poi opinioni sul risultato
RE: Priming stout -
Letdarri - 02-03-2015
(01-03-2015, 07:06 )eligen Ha scritto: Anche io come te pensavo di tenermi un briciolo più basso con il priming poi proprio ieri mattina ho visto una buona offerta su tre bottiglie Guinness Original, le ho subito comprate e la sera ho bevuto la prima bottiglia. Era più carbonata di quello che mi sarei sinceramente aspettato e di lì la scelta dei 6 gr / litro. La differenza rispetto ai 5.5 gr / litro è minima, ci scambieremo poi opinioni sul risultato 
Mah, tempo fa ho bevuto un buona Guinness alla spina, alla fiera dell'artigianato, e era pochissimo gasata, si sentiva appena e rispetto a quella in bottiglia la preferisco e di molto.
Alla fine ho optato per 5 gr/l, tra alcuni mesi vedremo!