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Da Scottish Ale a Scotch Ale - Versione stampabile

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Da Scottish Ale a Scotch Ale - eligen - 02-03-2015

Purtroppo per voi Big Grin ho parecchi quesiti da porvi ... è finalmente venuta la volta di preparare una Muntons Premium Scottish Heavy Ale, è tanto tempo che desidero fare questo kit anche se, tanto per cambiare ... (ormai mi conoscete), vorrei apportare alcune modifiche per rendere la birra ... un po' più Scotch. Alcune correzioni potrebbero essere abbastanza "scontate" altre meno, ma andiamo con ordine.

Il kit è per 17 litri di birra con l'aggiunta di 1 kg di zucchero (OG 1049). Io vorrei dare più corpo e alcool e ho quindi pensato di usare i seguenti ingredienti che ho già disponibili in casa (OK foglio di calcolo, OG 1059):
- 1.5 kg di estratto liquido amber
- 280 gr di zucchero bianco
- lievito S-04 (1 bustina)

Ma potrei rendere la birra ancora un po' più alcoolica sostituendo parzialmente lo zucchero bianco con zucchero candito bianco (OK foglio di calcolo, OG 1066):
- 1.5 kg di estratto liquido amber
- 500 gr zucchero candito bianco
- 70 gr di zucchero bianco
- lievito S-04 (basta ancora 1 bustina ?)

Cosa ne pensate ? Considerate che poi vorrei fare anche un DH con "oak chips al whisky" casalinghe (tra poco chiederò lumi a riguardo nella sezione ingredienti): per sentire un po' di più il loro apporto, conviene usare un lievito più neutro tipo US-05 al posto del S-04 ?

Grazie come sempre per l'aiuto Birra07


Da Scottish Ale a Scotch Ale - alesim - 02-03-2015

È stato uno dei kit migliori di sempre a mio gusto......praticamente fatto come il tuo e con S-04 ok


RE: Da Scottish Ale a Scotch Ale - Paul - 02-03-2015

So che ultimamente potrei apparire ripetitivo, però

http://www.mr-malt.it/materie-prime/lieviti/liquidi/wyeast/wyeast-scottish-ale-1728-ml-125.html

A detta loro produce un gusto lievemente torbato/affumicato


RE: Da Scottish Ale a Scotch Ale - lomandy - 02-03-2015

io, come scotch, uso da tempo e con buoni risultati questi:

[Immagine: nastro-adesivo-trasparente-scotch_PDT022...F%24default%24]

Garanzia 3m, ottimi. Ma ultimamente ho scoperto questo, retato:

[Immagine: Nastro_adesivo_a_51a8bbf06f1de.jpg]

e lo consiglio davvero a tutti!


Da Scottish Ale a Scotch Ale - alesim - 02-03-2015

Nastro ammerigano va che è una bellezza


RE: Da Scottish Ale a Scotch Ale - eligen - 02-03-2015

Grazie a tutti per i consigli che spero mi permettano di riuscire a preparare una birra meno "appiccicosa" di quella di Lomandy ... Big Grin

(02-03-2015, 01:21 )alesim Ha scritto:  ......praticamente fatto come il tuo e con S-04 ok

Hai fatto il kit con o senza lo zucchero candito ? Io sono più propenso alla soluzione con lo zucchero candito in modo da ottenere una maggiore OG

(02-03-2015, 02:15 )Paul Ha scritto:  So che ultimamente potrei apparire ripetitivo, però
http://www.mr-malt.it/materie-prime/lieviti/liquidi/wyeast/wyeast-scottish-ale-1728-ml-125.html

Per il lievito ho quindi almeno due possibili soluzioni: o l'S-04 (che ho già in casa) o lo Scottish Ale (mi attizza il gusto lievemente torbato/affumicato che può dare) che ora proverò a cercare da miei rivenditori di fiducia anche se sono un po' titubante perchè non ho mai usato un lievito liquido Blush A tale riguardo, la scheda riporta "Per produzioni di 20/30 litri di birra è ideale la confezione da 125 ml inoculata direttamente nel mosto". Basta quindi attivarlo e poi usarlo senza fare prima lo start ?


Da Scottish Ale a Scotch Ale - alesim - 03-03-2015

Sono 17 litri con OG 1066 puoi tranquillamente attivarlo e basta senza starter vedrai che viene bene


RE: Da Scottish Ale a Scotch Ale - Paul - 03-03-2015

Io farei lo starter e un kit è ottimo per capire un po' i liquidi perchè non hai nient'altro a cui pensare.
Secondo me usare un lievito liquido specifico piuttosto che lo 04 può fare la differenza su una scottish


RE: Da Scottish Ale a Scotch Ale - Paul - 03-03-2015

Comunque una strong scotch ale non ti verrà mai con lo 04


RE: Da Scottish Ale a Scotch Ale - eligen - 03-03-2015

Mi avevate convinto a comprare il lievito liquido ma oggi ho telefonato ai due principali rivenditori qui di Torino (entrambi associati con Mr. Malt) e nessuno dei due tiene lieviti liquidi Angry Uno dei due accetta ordini ma potrebbero passare settimane e non ho voglia di aspettare.

In questo momento sono ancora provvisto di kit, estratti di malto e spezie varie per cui non ha senso fare un ordine solo per il lievito per cui ho deciso che per questa volta userò l'S-04 e poi a Settembre, con l'ordine per il nuovo anno, comprerò di nuovo questo kit (17 litri finsicono presto ...) e il lievito liquido Scottish Ale. Il lato positivo della faccenda è che così vi saprò dire l'influenza che i due lieviti avranno avuto sulla birra a parità di ingredienti (sperando ovviamente di avere temperature di fermentazioni similari).