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Siamo tutti in underpitching - Versione stampabile

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Siamo tutti in underpitching - Paul - 12-03-2015

Giocando con i calcolatori dei lieviti sono arrivato a questa conclusione, facciamocene una ragione.

Con una bustina di lievito secco in media non si fanno neanche 20 litri di bitter

[Immagine: 2q81o46.png]

Da quando ho incominciato a birrificare non credo di averne centrata 1


RE: Siamo tutti in underpitching - parma45 - 12-03-2015

Io non li utilizzo.
Densità disotto i 1050? Una busta di secco per 23 litri. Mega ossigenata con minipiner e festa finita.
Sopra i 1050? 2 buste
Lager? 3 buste per 23 litri

Un classificato nei 10 a quinto vicentino mi ha girato la sua ricetta. Birra con og media e lievito us-05 ha utilizzato una busta per 23 litri. Birra arrivata nei dieci


RE: Siamo tutti in underpitching - Cadarn - 12-03-2015

Ma il Targhet Pitch Rate non era 0,6 per le Ale e 1,1 per le Lager (entrambe fino a 1050)?!?


RE: Siamo tutti in underpitching - Paul - 12-03-2015

Sul libro Yeast dice 0.75 per le Ale e 1.5 per le lager precisando che leggere variazioni se volute possono migliorare la birra


Siamo tutti in underpitching - vrantist - 12-03-2015

Anche a me risulta 0,6.
Con il calcolatore di mrmalty mi vengono 8 grammi con una bustina di due mesi fa.


RE: Siamo tutti in underpitching - Paul - 12-03-2015

Il calcolatore di brewingfriends è più completo ma più pessimista


RE: Siamo tutti in underpitching - alexander_douglas - 13-03-2015

secondo me è eccessivo così....23 L di una birra di media OG la fai con una busta e non fermenta a fatica


RE: Siamo tutti in underpitching - Pianetti - 16-03-2015

Avevo riscontrato il problema leggendo quello stralcio tradotto sugli accrescimenti che gira qui nel sito.

Personalmente non mi pongo il problema più di tanto perché concateno le cotte delle stesso lievito, recupero la fondazza etc.
Solo per "la prima di una serie" sono costretto a lunghe procedure di coltivazione a step e/o a cotte un po ridotte per scongiurare l'underpitching.
Una volta presa la mano ho notato che è il minor sbattimento riaspetto alla procedura di accrescimento "classica" ad ogni cotta.
Forse per come faccio io, rischio più l'overpitching che underpitching, perché ci do ad occhio, ma i margini non sono risicati, pertanto, sono quasi sempre sereno al momento dell'inoculo.

Sull'underpitching, forse sbaglio, ma sono convinto che sia una eventualità piuttosto rara. Se è vero che la letteratura ci dice che si lavora quasi sempre scarsi, nessuno spiega quanto si moltiplica il lievito durante la prima giornata di fermentazione, quando il mosto è ben ossigenato.
Probabilmente è per questo che se sulla carta siamo scarsi, nella realtà la fermentazione funziona senza intoppi il più delle volte.
Sia chiaro, sempre "secondo me".


RE: Siamo tutti in underpitching - Nemiopinerti - 16-03-2015

Però concatenando troppe cotte si rischia l'imbastardimento del lievito.


RE: Siamo tutti in underpitching - Lollo - 16-03-2015

Vero Nemio, diciamo che quattro concatenate ce la fai a farle e mi sembra un buo compromesso.
Parlando di lieviti liquidi ovviamente, se si lavora di secco il gioco non vale la candela, almeno di esserne costretto.

Lollo