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volume dei fermentabili ?!?!?!? - Versione stampabile

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volume dei fermentabili ?!?!?!? - danicomix - 16-03-2015

Ciao a tutti, come già scritto in precedenza sti studiando per fare la mia prima E+G (solo E in questo caso)... ma mi è sorto un dubbio!!!
La ricette prevede 10lt in bollitura comprensiva di estratti..ed io dovrei inserire circa 1,5kg. di estratto liquido + altri 4/500gr. di secco + 250gr.circa di miele ed i luppoli !!!
Ora...ho letto che più o meno 1,5kg di liquido corrispondono ad 1,2lt e che i luppoli assorbono circa 0,6lt.....ma il secco ed il miele...fanno aumentare solo la densità in quanto si sciolgono e l'aumento di volume è trascurabile???? qualcuno ha qualche idea???? e' una pippa mentale??
grazie!
Daniele


RE: volume dei fermentabili ?!?!?!? - Paul - 16-03-2015

In e+g è una pippa mentale.

Anche perchè 10 litri pre boil sono circa 8 a fine bollitura,quindi non ne verrai mai a capo Smile


RE: volume dei fermentabili ?!?!?!? - danicomix - 16-03-2015

....ma anche per l'amaro????? per l'OG me ne rendo conto...ma se uno scazza la quantità d'acqua non varia pure l'IBU????


RE: volume dei fermentabili ?!?!?!? - Paul - 16-03-2015

(16-03-2015, 12:53 )danicomix Ha scritto:  ....ma anche per l'amaro????? per l'OG me ne rendo conto...ma se uno scazza la quantità d'acqua non varia pure l'IBU????

Si ma alla fine l'amaro devi tarare le tue produzioni sulla tua percezione e poi regolarti.

Il punto è che o misuri ogni volta, con un asta graduata o mettendo una scala sulla pentola oppure fai un po' a spanne


RE: volume dei fermentabili ?!?!?!? - danicomix - 16-03-2015

per l'asta graduata ci avevo pensato...e prima o poi lo farò!!!
Nel frattempo pensavo di procedere in questa maniera per fare una cosa "spannometrica" con giudizio:
- 10lt. iniziali=8,8lt. acqua + 1,2lt. estratto liquido.
- trascuro il secco e il miele che ad occhio e croce dovrebbero incidere poco/niente (spero!!!)
- circa 2,5lt in evaporazione (testati) + 0,5lt. assorbiti dal luppolo (letto sul forum)
- ottengo circa 7lt. finali in fermentazione con i quali viene fuori l'IBU da integrare con i rimanenti nel fermentatore.... con la speranza che più o meno si scazzi di poco rispetto la ricetta....ma sono ottimista!!!

Ci può stare???


RE: volume dei fermentabili ?!?!?!? - Paul - 16-03-2015

Boh io ieri per fare 17 litri finali ne ho usati 20 scarsi: messi 10 in pentola, 1.5 per l'infusione e il resto nel fermentatore.
Bollitura 50 minuti, 200 gr di grani, 900gr di secco e 1.5kg di liquido


RE: volume dei fermentabili ?!?!?!? - danicomix - 16-03-2015

domanda stupida.... in che senso per l'infusione??? non va tutto insieme??


RE: volume dei fermentabili ?!?!?!? - Paul - 16-03-2015

l'infusione dei grani, nel senso che poi non è finito tutto nel fermentatore per via dell'assorbimento


RE: volume dei fermentabili ?!?!?!? - danicomix - 16-03-2015

ok...io farei solo estratto senza grani per il momento ed ho letto che i luppoli assorbono circa 0,5lt. di acqua...ma te hai messo 10lt. in pentola di acqua???? o 10lt finiti dopo gli estratti???


RE: volume dei fermentabili ?!?!?!? - Paul - 16-03-2015

10 litri d'acqua più tutto il resto