Fare il pane col Lievito... -
8gazza - 05-03-2012
Chi mi dà alcune dritte???
Tipo:
Faccio il travaso e uso il fondo del 1°fermentatore?
Attendo anche il fondo del 2°fermentatore, metto insieme e faccio una pagnotta unica?
Il procedimento corretto qual'è?
Qualche ricetta?
Grazie 1000 a chi risponderà!!!
RE: Fare il pane col Lievito... -
Tmassimo500 - 05-03-2012
gazza, credo che dal primo fermentatore non puoi utilizzare il lievito depositato perchè troppo impuro; quello del secondo travaso è meglio.
Non avendolo mai raccolto non so quanto ne serva ma credo che sia sufficiente per un impasto di uno/due chili di farina.
RE: Fare il pane col Lievito... -
Lollo - 05-03-2012
Guarda qua mi pare ci fosse qualcosa:
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=160&page=2
Lollo
RE: Fare il pane col Lievito... -
8gazza - 06-03-2012
Grazie
RE: Fare il pane col Lievito... -
claudio - 17-03-2012
io stasera ho preparato 1 pagnotta con 200g di farina 00 sale olio e 30 g di lievito Saflager s-23 recuperato dal secondo travaso di una lager di domenica conservato in frigo in una bottiglia di plastica....risultato buono tuttosommato ma l'impasto era un po scuro esperimento riuscito
RE: Fare il pane col Lievito... -
Lollo - 18-03-2012
Claudio io avrei fatto 500 grammi per quel quantitativo di lievito.
Quanto lo hai fatto lievitare per curiosità?
E il luppolo che aroma da al pane??
Lollo
RE: Fare il pane col Lievito... -
claudio - 19-03-2012
il mio era solo un semplice esperimento solo per curiosita ho usato una dose bassa di farina cosi nel caso venisse una schifezza non perdevo nulla comunque ha lievitato per 3 ore poi ho rimpastato e altre 3 ore di lievitazione risultato una bella pagnottina molta alta
Per quando riguarda il l'aroma del luppolo nel mio caso non si sentiva molto penso dia l'amaro di norma ma anche caratteristiche di astringenza ora la prox settimana preparo una weiss con lievito lallemand munich ritentero di fare i pane e ti terro informato