lievito per belgian strong ale - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: lievito per belgian strong ale (
/showthread.php?tid=11531)
lievito per belgian strong ale -
Paul - 01-04-2015
esperienze? Quale consigliate?
Ero indirizzato su questo
https://www.wyeastlab.com/hb_yeaststrain_detail.cfm?ID=128
ma mi preoccupa che stalli a 1035.
In alternativa l ardennes o l abbey
RE: lievito per belgian strong ale -
eldano - 01-04-2015
L'abbey è il classico fenolico belga , una garanzia . Usato giusto sabato scorso per una quadrupel.
L'ardennes se non sbaglio è il ceppo chouffe, provato su una belgian blonde non mi aveva fatto impazzire, fatto lavorare a 20° in primario e 22 in secondario mi aveva dato un po' di bananina e bubblegum
RE: lievito per belgian strong ale -
Paul - 01-04-2015
Mmm no basta banane per quest'anno
Quindi la scelta rimane tra il belgian strong e l'abbey. Il primo sarebbe proprio specifico per lo stile, però farò una cotta piccola e non vorrei finire a dover fare 20 misurazioni perchè arriva a 1030 e poi rallenta da maledetti.
E' vero che non ho intenzione di raggiungere OG assurde, però...
R: lievito per belgian strong ale -
cattivoincontro - 01-04-2015
Se segui quanto consigliato dalla Wyeast non avrai problemi : io ho già usato diverse volte il 1388 , l'ultima é stata con un clone duvel tripel hop (2014-Mosaic) e la fermentazione é andata sempre a buon fine , fg come prevista !
Ossigena molto bene all'inoculo e travasa come consigliato ( senza fretta) intorno ai 035-040 ...e buona birra !
RE: lievito per belgian strong ale -
Paul - 01-04-2015
Quanto tempo per arrivare a fg?
R: lievito per belgian strong ale -
cattivoincontro - 02-04-2015
Scusa il ritardo ma non avevo sottomano il file della cotta :
Cotta del 16/11/2014
OG 1079
Travaso del 26/11/2015
G 1034
06/12/2014
FG 1012
Fin.bottl 19lt
Ovviamente ho provveduto ad effettuare adeguato starter del 1388 con beuta ed agitatore .
RE: lievito per belgian strong ale -
Paul - 02-04-2015
3 settimane... abbastanza nella norma per un belga
R: lievito per belgian strong ale -
cattivoincontro - 02-04-2015
Si , comunque mai avuto problemi di "blocco" con questo ottimo lievito , ne con il WL545 della concorrenza ...e neanche con lo S-33 !