Birrificazione -
Valerio - 04-06-2011
Ciao a tutti, essendo nuovo dell'ambiente mi è venuta una curiosità: c'è un periodo dell'anno in cui conviene birrificare e uno in cui è decisamente sconsigliato farlo? Per meglio dire, è consigliabile birrificare con i preparati in latta durante l'estate data l'elevata temperatura ambientale?
Grazie a tutti per le risposte
RE: Birrificazione -
mancho09 - 04-06-2011
dipende dalle temperature che raggiunge il tuo locale / stanza.
se nella stanza in cui birrifichi hai 27\28 gradi in estate nel ti direi di no
idem se hai 5 gradi in inverno e non utilizzi un sistema riscaldante ( fascia riscaldante o camera di femrmentazione o altri ssitemi comuni ) difficilmente potrai produrre qualche cosa,specie ad alta fermentazione.
RE: Birrificazione -
Bonattif - 04-06-2011
Le temperature da rispettare, non cambiano che tu faccia kit, E+G o AG, questa è una precisa "richiesta" del lievito, quindi in qualunque periodo dell'anno hai a disposizione le temperature ottimali puoi birrificare.
Se tu avessi una cantina particolarmente fresca, diciamo che non superi mai i 22 gradi potresti birrificare anche nel mese di agosto, in alternativa di devi attrezzare con dei sistemi di controllo delle temperature.
RE: Birrificazione -
paoperry - 22-06-2011
[Ciao. Io sto procurandomi la fascia riscaldante; e comunque non opero nei mesi più caldi dell'anno. Se ne riparla a Settembre.
RE: Birrificazione -
shottolo - 23-06-2011
io ho la fortuna di avere una cantina in cui in estate la temperatura non supera praticamente mai i 21°/22°
contando un grado abbondante aggiunto dalla fermentazione (reazione esotermica) ci sto come temperature
RE: Birrificazione -
Bonattif - 23-06-2011
Che fortuna....... beato te.
RE: Birrificazione -
allapazzato - 25-06-2011
(23-06-2011, 11:04 )shottolo Ha scritto: io ho la fortuna di avere una cantina in cui in estate la temperatura non supera praticamente mai i 21°/22°
contando un grado abbondante aggiunto dalla fermentazione (reazione esotermica) ci sto come temperature 
facciamo anche 3..
RE: Birrificazione -
shottolo - 27-06-2011
da quel che ho visto con OG intorno a 1040/42 in 23 litri non sviluppa più di 2°
però è da dire che la misurazione avviene con il termometro adesivo che non è esattamente preciso
mi sa che questa settimana metto a fermentare l'ultima birra e poi pausa fino a fine settembre