Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Tool per quantificare le aggiunte di zuccheri pre boil - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: Tool per quantificare le aggiunte di zuccheri pre boil (/showthread.php?tid=11652)



Tool per quantificare le aggiunte di zuccheri pre boil - homebrew - 17-04-2015

Ciao ragazzi, vorrei sapere se esiste un tool o una formula per calcolare automaticamente quanto zucchero aggiungere ad un mosto (in preboil) qualora non avessimo raggiunto l'OG prevista, e sapere eventualmente in che modo aggiungere gli zuccheri (che siano destrosio, zucchero da tavola, estratto) e in quale momento della bollitura.
Grazie a tutti


RE: Tool per quantificare le aggiunte di zuccheri pre boil - COMERO83 - 17-04-2015

si con brewplus sezione diluizioni


RE: Tool per quantificare le aggiunte di zuccheri pre boil - homebrew - 17-04-2015

Grazie Comero, si conosco la sezione, ma non riesce propriamente a dirmi quello che voglio sapere io, perchè ragiona su due "liquidi" con densità differente che uniti insieme danno un'altro liquido con una data densità.
Io vorrei sapere in che modo, a che punto, e quanto zucchero in cristalli aggiungere al mio mosto durante la bollitura per centrare esattamente l'OG che mi ero prefissato di ottenere.


RE: Tool per quantificare le aggiunte di zuccheri pre boil - COMERO83 - 17-04-2015

basta che prendi la tua ricetta con brewplus imposti l'efficienza in modo che combacia con la OG preboil presa col densimentro e aggiungi fermentabili in ricetta quanto basta per arrivare alla og preboil desiderata


RE: Tool per quantificare le aggiunte di zuccheri pre boil - homebrew - 17-04-2015

Ottimo!
Adesso è tutto chiaro!
Scemo io a non averci pensato.
Nel caso volessi aggiungere zucchero per correggere l'OG, in che momento mi consiglieresti di farlo?
Prima della bollitura? Durante?


RE: Tool per quantificare le aggiunte di zuccheri pre boil - lorevia - 17-04-2015

(17-04-2015, 03:18 )homebrew Ha scritto:  Ottimo!
Adesso è tutto chiaro!
Scemo io a non averci pensato.
Nel caso volessi aggiungere zucchero per correggere l'OG, in che momento mi consiglieresti di farlo?
Prima della bollitura? Durante?

il momento di verifica dove casomai prendere i povvedimenti del caso è preboll

lo


Tool per quantificare le aggiunte di zuccheri pre boil - homebrew - 19-04-2015

(17-04-2015, 06:40 )lorevia Ha scritto:  il momento di verifica dove casomai prendere i povvedimenti del caso è preboll

lo

Ok, quindi prima dell'inizio del bollore e delle gittate di luppolo?


RE: Tool per quantificare le aggiunte di zuccheri pre boil - enrico - 21-04-2015

Sì, anche perché le gittate di luppolo cambiano al variare della densità del mosto.


Tool per quantificare le aggiunte di zuccheri pre boil - homebrew - 21-04-2015

Perfetto, grazie!