travaso dopo una settimana con pellet! -
danicomix - 22-05-2015
ciao a tutti...mi serviva una info veloce!
Sabato mattina prox devo fare il primo travaso dopo una settimana di fermentazione...come mi comporto col pellet? Nel senso che la settimana scorsa ho fatto il Whirpool (prima volta in vita mia!!) ma sicuramente un po di pellet sarà finito nel fermentatore...ora dovendo travasare dal primo al secondo fermentatore...conviene filtrare...o aspetto la densità finale e filtro nell'ultimo travaso prima l'imbottigliamento??? ah.. per filtrare uso il sacchettino filtrante.
Grazie
Daniele
RE: travaso dopo una settimana con pellet! -
FabioI - 22-05-2015
travasa tranquillo, quel poco che ti sei portato dietro lo troverai tutto sul fondo con il lievito... unica accortezza cerca di non muovere il fermentatore per evitare di sollevare il fondo, inclinalo solo con delicatezza verso la fine, il sacchettino è optional
RE: travaso dopo una settimana con pellet! -
danicomix - 22-05-2015
ok vedo come è messo il fondo del fermentatore..lo scrupolo è più che altro che non avendo mai fatto il whirlpool prima di una settimana fa non so quanto pellet mi sono portato dietro ed il sacchettino mi fa da ulteriore sicurezza!!
Intanto comincio a farlo senza..poi se vedo che è un po un casino provvedo ad utilizzarlo!
grazie mille
travaso dopo una settimana con pellet! -
vrantist - 22-05-2015
Io il sacchettino lo userei comunque. Male non fa e magari ti becca qualche residuo di pellet.
RE: travaso dopo una settimana con pellet! -
shv13 - 22-05-2015
anche io filtrerei lo stesso, più riesci a pulire il mosto meglio è
RE: travaso dopo una settimana con pellet! -
danicomix - 22-05-2015
ok domattina vado filtro e torno!!!!
Intanto grazie poi vi aggiorno!!
RE: travaso dopo una settimana con pellet! -
danicomix - 23-05-2015
ok fatti i travasi (erano 2)!!! ho montato su tutti e due i tubi Crystal due sacchettini filtranti per pellet ma come mi avevavte comunque detto quasi tutta la roba era sul fondo anche se comunque qualcosina nel sacchetto è rimasto!
Praticamente nella SAISON "PACIFICA" dove tutto il luppolo era il pellet nel fondo del fermentatore c'era una pizza di pellet mentre nella BELGIAN SPICEY c'era poca roba perché parte del luppolo era in coni nei sacchetti!! Comunque i sacchettini qualcosa hanno trattenuto!!
Per le OG dopo una settimana:
- OG BELGIAN SPICEY misurato dopo travaso: 1017 (quello iniziale non ce l'ho che mi si sera schiantato il densimetro all'atto della cotta)
- OG SAISON PACIFICA misurato dopo travaso: 1006 (quello iniziale non ce l'ho che mi si sera schiantato il densimetro all'atto della cotta)
Fine aggiornamento!