Cotta da 200 litri -Lievito -
sulundu - 26-08-2015
Salve a tutti volevo chiedervi delle informazioni, facendo una cotta da 200 litri (non avendo una sala cottura adibita per fare una doppia cotta) e avendo un fermentatore da 525 è possibile fare due cotte dello stesso tipo di birra in due giorni diversi, ad esempio la prima cotta lunedì, la seconda il martedì mettendo il lunedì anche il lievito che poi servirà per far fermentare anche la seconda cotta ? Grazie mille anticipo e spero di essere stato chiaro
RE: Cotta da 200 litri -Lievito -
ALLIEVO BIRRAIO - 26-08-2015
Si può! Ma quanto lievito usi, per quanti litri?
RE: Cotta da 200 litri -Lievito -
sulundu - 26-08-2015
Potrei partire sia con lieviti secchi e quindi usarli con 55/150gr per ettolitro oppure fare degli starter multipli partendo da 2 litri con 3-4 buste di lievitoe man a mano salire fino a 10-20 litri di starter a seconda sempre del tipo di birra e quindi di OG prevista e teorica, questo ovviamente per 200 litri x 2 cotte in totale 400 litri
RE: Cotta da 200 litri -Lievito -
ALLIEVO BIRRAIO - 26-08-2015
Io ti consiglio il lievito secco, molto più semplice, soprattutto con quei litri!
Potresti mettere nei primi 200 litri 3/4 di lievito totale ( 400) subito, nella seconda cotta il restante!
RE: Cotta da 200 litri -Lievito -
Paul - 26-08-2015
In teoria una volta partita la fermentazione del primo batch in cui hai inoculato col corretto pitching rate non dovresti avere problemi col secondo, a conti fatti è come fare uno starter enorme
RE: Cotta da 200 litri -Lievito -
sulundu - 26-08-2015
Si, la mia intenzione è di partire con il lievito secco anche per una questione di praticità, ma volevo vedere anche come erano le altre soluzioni. Poi mi aiuterò con Yeast Pitch Rate and Starter Calculator.
Mi interessava sapere di più se nell'arco di ventiquattro ore esatte ce l'avrei fatta e se fosse stato possibile
RE: Cotta da 200 litri -Lievito -
alexander_douglas - 26-08-2015
Hai un fermentatore da oltre 500 L? Caspita...
Cotta da 200 litri -Lievito -
vrantist - 26-08-2015
Io lascerei un giorno vuoto nel mezzo tra le due cotte, in modo che la popolazione del lievito sia al massimo quando aggiungi il secondo batch e aggiungerei la metà del lievito inoculato al primo.
RE: Cotta da 200 litri -Lievito -
sulundu - 26-08-2015
vrantist quel giorno sarebbe a dire aspettare per permettere ai batteri di proliferare e di raggiungere la fase esponenziale della curva di crescita e raggiungere la divisione massima di quest'ultimo giusto?
alexander_douglas unisco l'utile al dilettevole ahah un futuro birrificio con una laurea in biotecnologie quindi uno è anche riduttivo per adesso ahaha
RE: Cotta da 200 litri -Lievito -
alexander_douglas - 26-08-2015
Beh se hai ambizioni in merito è un buon inizio