Fermentazione problematica... -
Sarlacc - 25-11-2015
Ciao a tutti.
Sono alle prese con una problematicissima american IPA che non ne vuole sapere di fermentare...
Messa nel fermentatore a 20°C il 25/10 con una bustina di US-05 (per circa 20 litri di mosto) e OG di 1050 è arrivata a 1033 dopo una settimana e da lì non si è più schiodata.
E' in uno scantinato, quindi in quei giorni ha subito un po' di sbalzi di temperatura, che comunque è sempre rimasta intorno ai 18°C e mai sotto i 16°C. Ho provato a coprirla con una coperta e, successivamente, ad aggiungere una fascia riscaldante per tenerla sui 20°C. Domenica scorsa ho inoculato altro lievito e ieri ho misurato una densità di 1030, ancora ben lontana dalla FG attesa. Sul mosto non c'è schiuma, odore e gusto sembrano accettabili...
Dite che a questo punto devo solo aspettare che la fermentazione leeeeeenta finisca, o dovrei provare qualche altro tentativo di rianimazione dei lieviti?
Grazie!
RE: Fermentazione problematica... -
Lo Zingaro - 25-11-2015
Mescola senza fare schiuma e attendi...
RE: Fermentazione problematica... -
ALLIEVO BIRRAIO - 25-11-2015
(25-11-2015, 07:25 )Sarlacc Ha scritto: Ciao a tutti.
Sono alle prese con una problematicissima american IPA che non ne vuole sapere di fermentare...
Messa nel fermentatore a 20°C il 25/10 con una bustina di US-05 (per circa 20 litri di mosto) e OG di 1050 è arrivata a 1033 dopo una settimana e da lì non si è più schiodata.
E' in uno scantinato, quindi in quei giorni ha subito un po' di sbalzi di temperatura, che comunque è sempre rimasta intorno ai 18°C e mai sotto i 16°C. Ho provato a coprirla con una coperta e, successivamente, ad aggiungere una fascia riscaldante per tenerla sui 20°C. Domenica scorsa ho inoculato altro lievito e ieri ho misurato una densità di 1030, ancora ben lontana dalla FG attesa. Sul mosto non c'è schiuma, odore e gusto sembrano accettabili...
Dite che a questo punto devo solo aspettare che la fermentazione leeeeeenta finisca, o dovrei provare qualche altro tentativo di rianimazione dei lieviti?
Grazie!
Metti lievito nuovo.
RE: Fermentazione problematica... -
shv13 - 29-11-2015
ricetta?
RE: Fermentazione problematica... -
Iuri - 29-11-2015
Le soluzioni sono 3:
1)Metti un'altra bustina di lievito
2)Mescoli senza ossigenare
3)Alzi la temperatura (rischiando di produrre esteri)
............NO ASPETTA..........MESSA NEL FERMENTATORE IL 25/10???????????????????????????
RE: Fermentazione problematica... -
parma45 - 29-11-2015
Dal 25 ottobre? Puoi anche buttarla se la fg e' ancora a 1030
RE: Fermentazione problematica... -
Esecutore - 29-11-2015
xche buttarla, dagli una leggera mescolata solo per riportare in sospensione lo lievito e tienila a 20-22°C
se nel giro di 2 giorni non si muove idrata e aggiungi un altra busta di us05