Ammostamento - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione:  Ammostamento (
/showthread.php?tid=12558)
 
Ammostamento - 
frapeo -  28-11-2015
Buongiorno,
leggendo alcune ricette mi è capitato di trovare scritto di fare la miscelazione con 28 - 30 litri di acqua a 45° senza specificare se effettuare una sosta o se portare subito ai successivi step esempio 40 minuti a 65° e 60 a 72°.
Quei 28 - 30 litri sono ben più dei 3 litri a kg.
Partendo con i 3 litri /kg quindi 15 - 18 a seconda della quantità di malto quanto deve stare a 45 ° prima di portare la temperatura ai successivi step?
RE: Ammostamento - 
ALLIEVO BIRRAIO -  28-11-2015
10 minuti,  poi prosegui con il protein o quello che hai scelto. 
Rimani con i litri che servono per la tua ricetta.
RE: Ammostamento - 
frapeo -  28-11-2015
OK per i dieci minuti e poi passare agli step successivi.
In sostanza che differenza troviamo fra partire con tutti i litri 28 - 30 oppure partire con i 3 per kg per poi aumentarli con lo sparge?
RE: Ammostamento - 
ALLIEVO BIRRAIO -  28-11-2015
Non era una ricetta di biab?
RE: Ammostamento - 
frapeo -  29-11-2015
 (28-11-2015, 11:44 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Non era una ricetta di biab?
RE: Ammostamento - 
Esecutore -  29-11-2015
magari una decozione o qualcosa di simile che vai a tirare via acqua ma è comunque una cosa strana
RE: Ammostamento - 
frapeo -  29-11-2015
Potrebbe effettivamente essere biab, non avevo tenuto conto di tale tecnica.
Comunque se uno la fa in infusione multistep partendo dai canoni 3 l/kg e poi fly sparge non c'è problemi giusto?
RE: Ammostamento - 
ALLIEVO BIRRAIO -  29-11-2015
Non ci sono problemi,  devi contare i litri nel fermentatore che vuoi,  assorbimento grani ( 1-1,1 litro per kg),  evaporazione durante la bollitura ( questo dipende dal fornello o fornellone),  perdite. 
Una volta trovato il totale,  togli i litri totali che metti nel mash e il resto che rimane è per lo sparge.
RE: Ammostamento - 
frapeo -  29-11-2015
 (29-11-2015, 04:39 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Non ci sono problemi,  devi contare i litri nel fermentatore che vuoi,  assorbimento grani ( 1-1,1 litro per kg),  evaporazione durante la bollitura ( questo dipende dal fornello o fornellone),  perdite. 
Una volta trovato il totale,  togli i litri totali che metti nel mash e il resto che rimane è per lo sparge.
Grazie 
