temperatura per s-04 - Versione stampabile
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temperatura per s-04 -
Mario61 - 04-12-2015
preparerò questa birra:
Coopers dark ale 1.7 kg + LME light 1.5 kg + zucchero di canna 360 g
nutriente per lieviti
Safale S-04
Temperatura di fermentazione 18 (+/- 1) o 20 (+/- 1) °C ?
Farò fermentazione unica senza travaso intermedio (voglio provare)
Grazie e ciao
Mario
temperatura per s-04 -
vrantist - 04-12-2015
Meglio 18 che 20 di sicuro. L'S04 floccula bene, fai bene a sperimentare il non travaso (intermedio) con questo lievito. Fra poco insorgerà il popolo, tu resisti
RE: temperatura per s-04 -
COMERO83 - 04-12-2015
normalmente 20° ma se vuoi più profumi da esteri anche 22°
RE: temperatura per s-04 -
Paul - 04-12-2015
La risposta dipende molto dal pitching rate che usi
RE: temperatura per s-04 -
alexander_douglas - 04-12-2015
Io non andrei oltre i 20
RE: temperatura per s-04 -
COMERO83 - 05-12-2015
se fate lavorare S-04 a 18° lo trasformate in un lievito neutro e tanto vale usare l'us-05 se lo fate lavorare oltre i 20° tira fuori profumi molto buoni che danno "carattere" alla birra
RE: temperatura per s-04 -
alexander_douglas - 05-12-2015
Ma a 20 rende giá tanto...il discorso è questo se ci devi fare una birra ad alta fruibilitá ci può stare. Fai viaggiare un bitterino a 22 ti dará sfumature che a 18-20 non trovi. Ma su una birra a lunga maturazione lo O4 lo terrei basso
temperatura per s-04 -
vrantist - 05-12-2015
Che strani gusti hai Comero

Io il fruttato dell'S04 lo sento anche a 18 gradi.
RE: temperatura per s-04 -
Mario61 - 05-12-2015
(04-12-2015, 09:50 )Paul Ha scritto: La risposta dipende molto dal pitching rate che usi
una bustina per 23 L (Mrmalty consiglia 1,1 bustine)
RE: temperatura per s-04 -
Paul - 05-12-2015
Più i lieviti si riproducono più aumentano gli off flavours e più andrebbe tenuta una T bassa per limitarli (su molti forum si parla dello 04 come "cane bagnato")