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temperatura per s-04 - Mario61 - 04-12-2015

preparerò questa birra:
Coopers dark ale 1.7 kg + LME light 1.5 kg + zucchero di canna 360 g
nutriente per lieviti
Safale S-04
Temperatura di fermentazione 18 (+/- 1) o 20 (+/- 1) °C ?
Farò fermentazione unica senza travaso intermedio (voglio provare)
Grazie e ciao  Birra02
Mario


temperatura per s-04 - vrantist - 04-12-2015

Meglio 18 che 20 di sicuro. L'S04 floccula bene, fai bene a sperimentare il non travaso (intermedio) con questo lievito. Fra poco insorgerà il popolo, tu resisti


RE: temperatura per s-04 - COMERO83 - 04-12-2015

normalmente 20° ma se vuoi più profumi da esteri anche 22°


RE: temperatura per s-04 - Paul - 04-12-2015

La risposta dipende molto dal pitching rate che usi


RE: temperatura per s-04 - alexander_douglas - 04-12-2015

Io non andrei oltre i 20


RE: temperatura per s-04 - COMERO83 - 05-12-2015

se fate lavorare S-04 a 18° lo trasformate in un lievito neutro e tanto vale usare l'us-05 se lo fate lavorare oltre i 20° tira fuori profumi molto buoni che danno "carattere" alla birra


RE: temperatura per s-04 - alexander_douglas - 05-12-2015

Ma a 20 rende giá tanto...il discorso è questo se ci devi fare una birra ad alta fruibilitá ci può stare. Fai viaggiare un bitterino a 22 ti dará sfumature che a 18-20 non trovi. Ma su una birra a lunga maturazione lo O4 lo terrei basso


temperatura per s-04 - vrantist - 05-12-2015

Che strani gusti hai Comero
Io il fruttato dell'S04 lo sento anche a 18 gradi.


RE: temperatura per s-04 - Mario61 - 05-12-2015

(04-12-2015, 09:50 )Paul Ha scritto:  La risposta dipende molto dal pitching rate che usi

una bustina per 23 L (Mrmalty consiglia 1,1 bustine)


RE: temperatura per s-04 - Paul - 05-12-2015

Più i lieviti si riproducono più aumentano gli off flavours e più andrebbe tenuta una T bassa per limitarli (su molti forum si parla dello 04 come "cane bagnato")