inserimento grani cotta -
birra ok - 21-12-2015
domanda: io faccio scaldare l'acqua fino a 55 gradi, poi inserisco i grani e faccio il protein con la temperatura che scende a 52 gradi per 15 minuti...è giusto come passaggio o devo fare diversamente???
grazie
giacomo
RE: inserimento grani cotta -
Pianetti - 21-12-2015
Non so se sia giusto, ma io faccio così. Le birre vengono abbastanza limpide, le efficienze sono buone, quindi suppongo che la proteasi avvenga correttamente.
RE: inserimento grani cotta -
ALLIEVO BIRRAIO - 22-12-2015
Io aggiungo i grani a 45 gradi circa, arrivo a 52° facendo la sosta del protein rest.
RE: inserimento grani cotta -
birra ok - 22-12-2015
(22-12-2015, 12:41 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Io aggiungo i grani a 45 gradi circa, arrivo a 52° facendo la sosta del protein rest.
lo farò anche io...la temperatura meglio in salita che in discesa
RE: inserimento grani cotta -
christiantilt - 22-12-2015
(22-12-2015, 12:41 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Io aggiungo i grani a 45 gradi circa, arrivo a 52° facendo la sosta del protein rest.
nel senso che fai il protein rest in rampa da 45 a 52? o porti a 52 e dopo fai il protein rest?
RE: inserimento grani cotta -
birra ok - 22-12-2015
(22-12-2015, 04:40 )christiantilt Ha scritto: nel senso che fai il protein rest in rampa da 45 a 52? o porti a 52 e dopo fai il protein rest?
anche si...dato che riesco a prendere 1 grdo al minuto potrei anche fare così...
RE: inserimento grani cotta -
Lo Zingaro - 22-12-2015
Monostep a 66-67-68
66 per le porter, mild Apa e ipa
67 per le belgian bonde, belgian tripel, dubbel
68 per le belgian dark strong ale, robust porter
Purtroppo non ho un sistema con le pentole
RE: inserimento grani cotta -
frapeo - 22-12-2015
(22-12-2015, 12:41 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Io aggiungo i grani a 45 gradi circa, arrivo a 52° facendo la sosta del protein rest.
Quindi a 45° gradi aggiungi i grani e fai una sosta oppure sali subito a 52°?
RE: inserimento grani cotta -
ALLIEVO BIRRAIO - 23-12-2015
Aggiungo i grani intorno a 45° senza fare la sosta, poi mi fermo ai 52° gradi per il protein rest, 20 minuti.
RE: inserimento grani cotta -
birra ok - 23-12-2015
(22-12-2015, 12:56 )Lo Zingaro Ha scritto: Monostep a 66-67-68
66 per le porter, mild Apa e ipa
67 per le belgian bonde, belgian tripel, dubbel
68 per le belgian dark strong ale, robust porter
Purtroppo non ho un sistema con le pentole
senza il protein???