Birra chiara Estratti - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Birra chiara Estratti (
/showthread.php?tid=12748)
Birra chiara Estratti -
Roby - 09-01-2016
ciao a tutti,
sto realizzando una birra chiara partendo da estratti e seguendo la seguente ricetta trovata sul sito di Mr Matl:
http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/post/birra-chiara-estratti/
dalla ricetta sembra che il luppolo vada tolto a fine raffreddamento del mosto...
"
- dopo 5 minuti spegnere il fuoco ed iniziare il raffreddamento portando il mosto a circa 14°C (o a circa 20°C utilizzando lieviti ad alta fermentazione)
- il tempo totale di bollitura è di 60 minuti
schema di luppolatura:
1° gittata di luppolo
50 g – 60 min
2° gittata di luppolo
12,5 g – 5 min
- estrarre serpentina e sacchetti di luppolo e lasciare decantare per almeno 15 minuti i coaguli in sospensione nel mosto a pentola coperta"
pero' dallo schema luppolatura sembra che il luppolo vada tolto a fine bollitura.
qual'è la procedura corretta?
grazie in anticipo!
RE: Birra chiara Estratti -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-01-2016
Se i luppoli sono in coni, messi a bollire con la sua apposita rete, puoi toglierli a fine bollitura, prima di raffreddare.
Che birra vuoi fare? Almeno sappiamo che lievito usare.
Birra chiara Estratti -
vrantist - 10-01-2016
Puoi anche tenerli fino a fine raffreddamento, ti daranno qualcosa in più di aroma.
RE: Birra chiara Estratti -
Peppebrew76 - 10-01-2016
Concordo con Allievo: se sono in coni usa la loro sacca. Io li ho lasciati liberi in pentola ma a fine cotta ho avuto non poca difficoltà per scolarli e comunque perderai un bel po di liquido (se non usi la sacca intendo)
RE: Birra chiara Estratti -
Roby - 10-01-2016
vorrei fare una birra chiara alta fermentazione stile belga, ho scelto il lievito SAFBREW T-58 come suggerito dalla ricetta,
si userò l'hop bag, ok sembra una buona idea anche a me toglierli a fine bollitura.
grazie
RE: Birra chiara Estratti -
Tarma - 10-01-2016
Strizza (ma senza esagerare) un pò la sacca per recuperare un pò di mosto.