Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Birra chiara Estratti - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Birra chiara Estratti (/showthread.php?tid=12748)



Birra chiara Estratti - Roby - 09-01-2016

ciao a tutti,

sto realizzando una birra chiara partendo da estratti e seguendo la seguente ricetta trovata sul sito di Mr Matl:

http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/post/birra-chiara-estratti/

dalla ricetta sembra che il luppolo vada tolto a fine raffreddamento del mosto...
"
  1. dopo 5 minuti spegnere il fuoco ed iniziare il raffreddamento portando il mosto a circa 14°C (o a circa 20°C utilizzando lieviti ad alta fermentazione)

  2. il tempo totale di bollitura è di 60 minuti
 
schema di luppolatura:
1° gittata di luppolo
50 g – 60 min
2° gittata di luppolo
12,5 g – 5 min

 
  1. estrarre serpentina e sacchetti di luppolo e lasciare decantare per almeno 15 minuti i coaguli in sospensione nel mosto a pentola coperta"
pero' dallo schema luppolatura sembra che il luppolo vada tolto a fine bollitura. 

qual'è la procedura corretta?

grazie in anticipo!


RE: Birra chiara Estratti - ALLIEVO BIRRAIO - 10-01-2016

Se i luppoli sono in coni, messi a bollire con la sua apposita rete, puoi toglierli a fine bollitura, prima di raffreddare.
Che birra vuoi fare? Almeno sappiamo che lievito usare.


Birra chiara Estratti - vrantist - 10-01-2016

Puoi anche tenerli fino a fine raffreddamento, ti daranno qualcosa in più di aroma.


RE: Birra chiara Estratti - Peppebrew76 - 10-01-2016

Concordo con Allievo: se sono in coni usa la loro sacca. Io li ho lasciati liberi in pentola ma a fine cotta ho avuto non poca difficoltà per scolarli e comunque perderai un bel po di liquido (se non usi la sacca intendo)


RE: Birra chiara Estratti - Roby - 10-01-2016

vorrei fare una birra chiara alta fermentazione stile belga, ho scelto il lievito SAFBREW T-58 come suggerito dalla ricetta,

si userò l'hop bag, ok sembra una buona idea anche a me toglierli a fine bollitura.

grazie


RE: Birra chiara Estratti - Tarma - 10-01-2016

Strizza (ma senza esagerare) un pò la sacca per recuperare un pò di mosto.