Secondo voi - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Secondo voi (
/showthread.php?tid=12867)
Secondo voi -
Paul - 07-02-2016
Secondo i vostri calcoli, 2,6kg di estratto secco su 13.5 litri di mosto che OG dovrebbe dare?
Grani speciali metti in infusione a razzum, acqua portata a circa 67 gradi e poi dimenticati li per 45 minuti
Secondo voi -
vrantist - 07-02-2016
È una domanda a trabocchetto eh?

2,6*360/13,5=69, OG stimato 1069.
Se devi dimenticarteli e non stai a riaccendere la fiamma, porterei l'acqua anche oltre i 70.
RE: Secondo voi -
Paul - 07-02-2016
1083
RE: Secondo voi -
vrantist - 07-02-2016
Stai dicendo che ottenuto 1083 oppure che un qualche software ti dice 1083?
RE: Secondo voi -
Paul - 07-02-2016
Ho ottenuto 83
RE: Secondo voi -
christiantilt - 07-02-2016
grani speciali di che tipo? quanti?
RE: Secondo voi -
vrantist - 07-02-2016
Ma no è impossibile!! E che estratto hai?
Sei sicuro dei litri e/o del peso dell'estratto usato e/o della misurazione?
RE: Secondo voi -
Paul - 07-02-2016
choccolate 400 gr
aromatic 300 gr
crystal 300 gr
caramunich 2 200 gr
RE: Secondo voi -
christiantilt - 07-02-2016
premetto che non sono pratico di E+G, ma inserendo i parametri su brewplus a me risulta una densità di oltre 1,100
RE: Secondo voi -
vrantist - 07-02-2016
In E+G i malti speciali danno pochissimo apporto alla densità, non avendo enzimi sufficienti per la saccarificazione di se stessi, solitamente si trascurano. Probabilmente non hai impostato a 1000 o al massimo 1005 questi grani.
Anche aggiungendo qualche punto, da 69 a 83 ce ne passa!!! Magari non erano esattamente 13,5 litri. Le tacche sul fermentatore non sono proprio precisissime. Però il dubbio rimane.