Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Starter 4litri - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Starter 4litri (/showthread.php?tid=12992)

Pagine: 1 2 3 4


Starter 4litri - alesim - 08-03-2016

Ciao a tutti dovrei fare una tripel con OG 1083 per 15 litri.Usando il calcolatore brewersfriend mi dice di fare uno starter di 4litri secondo voi posso farlo in un unico step?
Nel caso non fosse possibile come devo fare per il multi step?


RE: Starter 4litri - vrantist - 08-03-2016

(08-03-2016, 07:22 )alesim Ha scritto:  Ciao a tutti dovrei fare una tripel con OG 1083 per 15 litri.Usando il calcolatore brewersfriend mi dice di fare uno starter di 4litri secondo voi posso farlo in un unico step?
Nel caso non fosse possibile come devo fare per il multi step?

Io ho fatto tranquillamente uno starter da 5 litri in un unico step, usando il fermentatore. Con i monostep devi solo assicurarti di non mandare in underpitching il lievito nello starter, ma è veramente molto difficile a meno che il lievito sia molto vecchio.
Il multistep è più comodo se hai l'agitatore.


Starter 4litri - alesim - 08-03-2016

Ho l'agitatore ma non il tempo.....volevo fare 4 litri con 400 di estratto preparare il tutto il giovedì (attivazione busta ) per fare la cotta domenica


RE: Starter 4litri - Nemiopinerti - 08-03-2016

Allora hai intnzione di mettere tutto lo starter nella birra?


Starter 4litri - alesim - 08-03-2016

Solo il fondo o slurry


Starter 4litri - vrantist - 08-03-2016

Quello che intendeva Nemio era che dovresti avere almeno il tempo per decantare in frigo, altrimenti di fondo non ce ne sarà tanto. Almeno 12 ore ma sei fai 24 è meglio secondo me.


Starter 4litri - alesim - 08-03-2016

Giovedì mattina attivo busta poi la sera preparo lo starter e sabato ore 12 metto in frigorifero infine domenica pomeriggio faccio la cotta così dovrebbe andare ?


RE: Starter 4litri - lorevia - 08-03-2016

non metto bocca sulla quantità altrimenti apriamo una polemica cche non finisce più... per me sei troppo risicato con i tempi. se poi la busta non è gonfia a dovere in 12 ore? 

lorenz


RE: Starter 4litri - christiantilt - 08-03-2016

Infatti, non basta attivare la busta dalla mattina alla sera, dipende dall'età del lievito.


RE: Starter 4litri - Nemiopinerti - 08-03-2016

Era proprio quello che intendevo, io attiverei subito, altrimenti rischi di non completare il processo.