Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
consiglio beverina - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: consiglio beverina (/showthread.php?tid=13063)



consiglio beverina - iosuinternet - 22-03-2016

non insultatemi
torno dopo ... un pò di tempo passato a bere birre preparate
il motivo del ritorno è intuibile (ho cantina vuota)
volevo coinvolgere altre persone per questo mi rivolgo a voi
avete un consiglio su una birra beverina (poco alcool e pochissimo amaro) da prepare con kit o al max in e+g (pronti)
grazie


consiglio beverina - briz - 22-03-2016

Se puoi fare una bassa fermentazione prova una Helles,una pilsner o una Marzen. In alta fermentazione prova una saison. Tra i vari siti troverai kit già pronti.


RE: consiglio beverina - Odin - 24-03-2016

Be tra le alte aggiungerei le classiche pale ale e bitter più semplici e beverine non credo ne esistano


RE: consiglio beverina - iosuinternet - 24-03-2016

orbene vi ringrazio e cerco ... saison o bitter
avevo pensato di escludere estratti ssecchi attenendomi pari pari alle indicazioni proprio per mantenerle più "leggere" possibili?
detto cavolata?


RE: consiglio beverina - ALLIEVO BIRRAIO - 25-03-2016

L'estratto secco aiuta molto, nel corpo della birra.
Solo zucchero, diventa secca.


RE: consiglio beverina - iosuinternet - 25-03-2016

grazie allievo
quindi aggiungo malto per scongiurare un'eccessiva "secchezza"
casomai per evitare troppo corpo che sicuramente darà fastidio ai palati più delicati (la birra è per la moglie) cerco di bilanciare malto e zuccheri a metà seguendo le indicazioni dal foglio di calcolo
approfitto del 3ad visto che parliamo di malto
volevo realizzare anche una belga (sempre da kit per coinvolgere maggiormente i miei aiutanti)
avevo pensato ad una diabolo ma in molti consigliano di ridurre l'aggiunta di malto perchè le belghe sono già molto corpose e lo zucchero serve proprio a bilanciare il sapore ...
voi cosa ne pensate?


RE: consiglio beverina - ALLIEVO BIRRAIO - 25-03-2016

Puoi mettere lo zucchero candito 500 grammi oppure miele di melata massimo 400 grammi, quello che manca metti l'estratto.


RE: consiglio beverina - MaxBalla - 05-04-2016

A me (e a tutti i miei amici) è piaciuta moltissimo la Connoisseurs Wheat Muntons, io avevo usato zucchero + estratto light tenendomi un po' più basso di quanto indicato nel foglio di calcolo e ho messo un paio di litri in più di acqua, per avere una birra poco alcoolica e leggera.
Infine ho fatto il priming con 10g/l.
La birra è venuta veramente ottima, dissetante, beverina, leggera ma... esplosiva!! Quasi tutte le bottiglie ho dovuto aprirle sul lavandino perchè mi saltava fuori un sacco di schiuma. Proprio ieri sera, con una delle ultime, non sono riuscito a contenerla... ho spruzzato birra per mezza cucina... per fortuna avevamo amici a cena e mia moglie non ha potuto sgozzarmi...! Tongue Angel di una bottiglia da 750ml mi è rimasto un bicchiere... Undecided
Con qualche ritocco ma... te la consiglio assolutamente!! Big Grin