Coopers Irish Stout -
Duffman - 23-04-2016
Salve a tutti.
Dopo un anno di pausa finalmente riprendo a produrre qualche birretta. L'ultima volta ho fatto una Brewferm Abdij e grazie ai consigli di questo forum il risultato è stato eccellente....Sono andate a ruba tra amici e parenti e per questo vi ringrazio sentitamente
Venedo al discorso del trend avrei a consumare 1kg di malto secco dark che scade tra qualche mese e mi sono attrezzato per realizzare una Stout.
La ricetta sarebbe:
Malto: Coopers Irish Stout Dry 1,7 Kg
Zucchero: 1kg Estratto secco dark - 250g di Zucchero Bianco
(I dati per lo zucchero li ho ottenuti dal calcolatore preso dal sito)
Sono indeciso sul lievito mi potete aiutare?
Safele S-04
Safebrew S-33
Safale US-05
Credo che il gusto neutro sel Safale US-05 sia più indicato perchè la Stout è tipicamente saporita già di suo con aromi di caffè e liquirizia.....la nota floreale degli altri 2 credo stonerebbe ma preferirei avere altri parei.
Per quanto riguarda il travaso? Metodo classico a 7gg e densità constante? Ne basta uno o ne faccio un secondo quando aggiungo il priming e imbottiglio?
Grazie e buona birra a tutti
RE: Coopers Irish Stout -
giuseppes - 23-04-2016
Anche io opterei per l' US05, primo travaso a 7 giorni o fine fermentazione tumultuosa, aspetta altri 7-8 giorni, misura la densità, quando è costante a distanza di 48 ore fai un secondo travaso, aggiungi lo zucchero per il priming ed imbottiglia, buona birra.
RE: Coopers Irish Stout -
eligen - 23-04-2016
Con le stout io preferisco utilizzare l'S04 e lo zucchero di canna al posto dello zucchero bianco, per il travaso segui le indicazioni che ti ha già dato Giuseppes
RE: Coopers Irish Stout -
ALLIEVO BIRRAIO - 23-04-2016
Ideale è S-04, ma lo US-05 va bene.
RE: Coopers Irish Stout -
mikelemaggio - 24-04-2016
Concordo con eligen
RE: Coopers Irish Stout -
Duffman - 24-04-2016
(23-04-2016, 10:32 )eligen Ha scritto: Con le stout io preferisco utilizzare l'S04 e lo zucchero di canna al posto dello zucchero bianco, per il travaso segui le indicazioni che ti ha già dato Giuseppes
Ho letto di altri che sconsigliano l'uso dello zucchero di canna in quanto modificherebbe il sapore verso il caramello.
Mi sembra di capire che il lievito è indifferente. Li ho entrambi..... Lancerò una monetina....
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RE: Coopers Irish Stout -
mikelemaggio - 24-04-2016
si il caramello è percepibile e da "manuale" ci sta nelle stout
no! non è indifferente il lievito
s04 è più indicato ma la scelta diversa non compremette la riuscita
Coopers Irish Stout -
Duffman - 25-04-2016
Allora zuccheto di canna e S-04. Grazie mille dei consigli. Tempo permettendo domani mattina mi do alla produzione. A presto
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RE: Coopers Irish Stout -
Soulcage_7 - 04-06-2016
Io avrei in mente di farla così:
Coopers Irish Stout:
Kit Coopers Irish Stout 1,7 Kg
1 Kg di estratto amber
550 gr. di zucchero canna
1 busta di S-04
Priming 6,5 gr/lt
OG 1048
FG 1012
4,8% gradi
RE: Coopers Irish Stout -
giuseppes - 04-06-2016
(04-06-2016, 11:20 )Soulcage_7 Ha scritto: Io avrei in mente di farla così:
Coopers Irish Stout:
Kit Coopers Irish Stout 1,7 Kg
1 Kg di estratto amber
550 gr. di zucchero canna
1 busta di S-04
Priming 6,5 gr/lt
OG 1048
FG 1012
4,8% gradi
sembra ok