Lagerizzazione breve - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Lagerizzazione breve (
/showthread.php?tid=13181)
Lagerizzazione breve -
vrantist - 29-04-2016
Qualcuno ha mai provato a fare una lager in breve tempo? Ossia ridurre le varie fasi consigliate dai puristi (che se leggono sto post mi sbranano)?
In particolare lagerizzazione di 6 giorni, carbonazione di due settimane, 4 giorni in frigo, maturazione...... non mi ricordo bene cosa voglia dire questo termine :-)
Lo spunto l'ho preso da qui:
http://brulosophy.com/methods/lager-method/
Sto provando questo metodo e ho buttato giù questo piano, che cercherò di seguire il più possibile:
https://www.dropbox.com/s/rs8780akz5x7m49/Lager.jpg?dl=0
Commenti?
RE: Lagerizzazione breve -
giuseppes - 29-04-2016
La eccessiva durata del processo mi ha fino ad oggi scoraggiato a fare le basse, oltre a non avere ancora un frigo per lagherizzare, ridurre così tanto i tempi con un risultato accettabile sarebbe strafigo, attendiamo sviluppi

.
RE: Lagerizzazione breve -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-04-2016
La lagerizzazione dal mio punto di vista sono un minimo di tre settimane, ma i malti devono fare la sua parte.
Lagerizzazione breve -
vrantist - 30-04-2016
(29-04-2016, 08:36 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: La lagerizzazione dal mio punto di vista sono un minimo di tre settimane, ma i malti devono fare la sua parte.
Eh sì lo so, ma voglio fare questa prova per dare una possibilità alle lager di entrare in casa mia

Come malti ho usato solo Pilsner e carapils.
RE: Lagerizzazione breve -
tano2 - 30-04-2016
La sosta diacetile x me è troppo lunga
RE: Lagerizzazione breve -
christiantilt - 30-04-2016
seguo spesso questo blog e spesso da degli spunti interessanti.. Lo steeping l'ho preso in prestito proprio da qui

Ho sicuramente intenzione di provare questa tecnica, la prossima stagione però, ormai quest'anno l'ho dedicato a cotte per i concorsi per cui non ho nè il tempo, nè lo spazio, ma sicuramente proverò