ESPERIMENTO IPA BLACK -
gianbo1986 - 10-05-2016
Salve a tutti credo di essere nella sezione giusta. Sabato 30/04/16 ho voluto sperimentare un kit malto luppolato ipa premium della Mr.Malt con modifica dei fermentabili al posto dello zucchero.
Ho utlizzato:
- kit premium ipa mr.malt 1,8 kg
-estratto liquido dark 1,5
-300gr di zucchero di canna
- 1 bustina di lievito safale s-04 (solo reidratato a 26° con un po di mosto 30min. prima dell'inoculo)
Per il calcolo degli zuccheri fermentabili ho utilizzato il folgio excel che dava l'ok degli zuccheri con queste dosi e l'og coincideva con il calcolo og 1050. inoltre il foglio mi indica una FG di 1012.
Dopo 7 giorni ho fatto il travaso. Ho misurato la densità e mi sono ritrovato con 1020. Quindi al momento del 1 travaso ho un'attenuazione apparente del 60%.
Ora poichè è la prima volta che utilizzo s04, è normale che al primo travaso ho ancora una densità alta?
RE: ESPERIMENTO IPA BLACK -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-05-2016
Dipende anche dalla ossigenazione all'inoculo del lievito.
RE: ESPERIMENTO IPA BLACK -
gianbo1986 - 10-05-2016
credo di aver ossigenato normalmente forse 15/20 minuti agitando fortemente il mosto nel fermentatore. Quindi non è normale che al primo travaso sono ancora a 1020. Il sapore è buono. Nè acido nè solforoso. Sembra non avere infezioni
RE: ESPERIMENTO IPA BLACK -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-05-2016
Che temperatura sta fermentando?
RE: ESPERIMENTO IPA BLACK -
gianbo1986 - 10-05-2016
La media è stata più o meno 21 gradi. Anche se ci sono stati dei picchi quando ho visto che una sera era a 18 e ho messo su una coperta per rialzarla. Ma credo che non abbia mai superato i 21/22 gradi.
RE: ESPERIMENTO IPA BLACK -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-05-2016
Allora aspetta ancora una settimana e vediamo cosa succederà.
RE: ESPERIMENTO IPA BLACK -
gianbo1986 - 10-05-2016
Io pensavo che forse questa bassa attenuazione era dovuta alla presenza massiccia di malti scuri abbinati al malto pale ale con aggiunta il fatto che ho portato ad ebollizione il tutto per 2/3 minuti per poi passare alla fase del raffredamento del mosto. Insomma la mia preoccupazione è dovuta al fatto che ci siano pochi zuccheri fermentabili. Perchè il sapore all'assaggio del mosto al primo travaso , mi è sembrato più dolce della semplice ipa
RE: ESPERIMENTO IPA BLACK -
gianbo1986 - 13-05-2016
Ho controllato la densità. È ferma a 1020. Però sembra più gasata rispetto al travaso di 5 giorni fa
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RE: ESPERIMENTO IPA BLACK -
ALLIEVO BIRRAIO - 13-05-2016
Se usi un densimetro standard, prova a misurare l'acqua ad una temperatura di 20 °! Deve uscire 1000!
RE: ESPERIMENTO IPA BLACK -
gianbo1986 - 13-05-2016
Corretto 1000
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