Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Diario della prima fermentazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Diario della prima fermentazione (/showthread.php?tid=13386)

Pagine: 1 2 3


Diario della prima fermentazione - gianry - 08-08-2016

Ho messo il fermentatore al suo posto alle ore 19:30 di sabato 6/8 ; alle 22:00 circa non si sentivano ancora gorgoglii ... al mattino seguente verso le ore 9:30 il gorgoglio era bello ed evidente.
Fino a stamattina 8/8 alle ore 10:00 c'era un gorgoglio al secondo o giu di li' ... adesso mi sembra fermatosi...

speriamo che vada tutto per il meglio....


RE: Diario della prima fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 08-08-2016

Il gorgoglio è solo uno sfiato della fermentazione, la fermentazione rimane sempre attiva.


RE: Diario della prima fermentazione - gianry - 08-08-2016

La cosa mi rincuora ... Essendo una creazione con valutazione postuma c'è apprensione per questa prima volta .. :-)


RE: Diario della prima fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 08-08-2016

È solo questione di esperienza, con il tempo capirai tante cose.


RE: Diario della prima fermentazione - gianry - 08-08-2016

niente più' gorgoglii , il livello dell'acqua nell'ampolla è pero sempre alto .. quindi la pressione nel fermentatore è costante


RE: Diario della prima fermentazione - gianry - 11-08-2016

il livello dell'acqua nel gorgogliatole oramai è quasi come prima della fermentazione.....

è necessario ed indispensabile fare il travaso al 7° giorno ovvero sabato ?

Ho solo il secchio da 25L ... potrei usarlo per travasare gli 11L che poi rimetterei nel fermentare 15L che avrò' prima pulito e santificato ?


RE: Diario della prima fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 11-08-2016

È super consigliato il travaso.


RE: Diario della prima fermentazione - gianry - 11-08-2016

ok, faccio come ho scritto ? travaso nel 25L e poi ritravaso nel 15 L ?


RE: Diario della prima fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 11-08-2016

Ma il 25 e un fermentatore?


RE: Diario della prima fermentazione - gianry - 11-08-2016

si ,mi domando altra cosa.... io ho usato 6 gr di lievito US05 per 11L ... forse erano pochi