Diario della prima fermentazione -
gianry - 08-08-2016
Ho messo il fermentatore al suo posto alle ore 19:30 di sabato 6/8 ; alle 22:00 circa non si sentivano ancora gorgoglii ... al mattino seguente verso le ore 9:30 il gorgoglio era bello ed evidente.
Fino a stamattina 8/8 alle ore 10:00 c'era un gorgoglio al secondo o giu di li' ... adesso mi sembra fermatosi...
speriamo che vada tutto per il meglio....
RE: Diario della prima fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 08-08-2016
Il gorgoglio è solo uno sfiato della fermentazione, la fermentazione rimane sempre attiva.
RE: Diario della prima fermentazione -
gianry - 08-08-2016
La cosa mi rincuora ... Essendo una creazione con valutazione postuma c'è apprensione per questa prima volta .. :-)
RE: Diario della prima fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 08-08-2016
È solo questione di esperienza, con il tempo capirai tante cose.
RE: Diario della prima fermentazione -
gianry - 08-08-2016
niente più' gorgoglii , il livello dell'acqua nell'ampolla è pero sempre alto .. quindi la pressione nel fermentatore è costante
RE: Diario della prima fermentazione -
gianry - 11-08-2016
il livello dell'acqua nel gorgogliatole oramai è quasi come prima della fermentazione.....
è necessario ed indispensabile fare il travaso al 7° giorno ovvero sabato ?
Ho solo il secchio da 25L ... potrei usarlo per travasare gli 11L che poi rimetterei nel fermentare 15L che avrò' prima pulito e santificato ?
RE: Diario della prima fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 11-08-2016
È super consigliato il travaso.
RE: Diario della prima fermentazione -
gianry - 11-08-2016
ok, faccio come ho scritto ? travaso nel 25L e poi ritravaso nel 15 L ?
RE: Diario della prima fermentazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 11-08-2016
Ma il 25 e un fermentatore?
RE: Diario della prima fermentazione -
gianry - 11-08-2016
si ,mi domando altra cosa.... io ho usato 6 gr di lievito US05 per 11L ... forse erano pochi