Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Chiarimenti sulla chiarificazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Chiarimenti sulla chiarificazione (/showthread.php?tid=13652)



Chiarimenti sulla chiarificazione - buddhagamer1985 - 15-11-2016

Ciao a tutti, come da titolo vorrei delle delucidazioni sulla chiarificazione, stò facendo per la prima volta 9 litri di "brewferm abbey abdij" e nelle istruzioni è consigliato di effettuare la chiarificazione per rendere più limpida la birra (fino ad adesso non l'ho mai fatta dato che mi sono cimentato solo sulla weizen).  Ho messo il malto preparato domenica mattina, e stà fermentando a circa 19/20 gradi di temperatura. Pensavo di travasare il tutto verso venerdì/sabato per dopo lasciare riposare per 1 o 2 settimane, e poi imbottigliare.Giusto? non avendo 2 fermentatori pensavo di travasare il tutto in una damigiana, pulire il fermentatore, igienizzarlo per bene e nel giro di mezz'ora al massimo rimettere il tutto dalla damigiana al fermentatore pulito. la birra ne risente di questi passaggi?
Vi ringrazio in anticipo!
Ciao da Matteo


Chiarimenti sulla chiarificazione - vrantist - 15-11-2016

Non puoi lasciarlo nella damigiana?


RE: Chiarimenti sulla chiarificazione - Miciospecial - 15-11-2016

Infatti!
In ogni caso effettua i passaggi cercando di evitare di splashare e quindi di ossigenare...


RE: Chiarimenti sulla chiarificazione - buddhagamer1985 - 15-11-2016

si potrei anche farlo effetivamente, x quanto riguarda il gorgogliatore? faccio un buco nel tappo di plastica della damigiana e lo piazzo là?però pensandoci il problema mi sorge nel travasare dopo nelle bottiglie, mi devo procurare una cannetta x il travaso.


Chiarimenti sulla chiarificazione - vrantist - 15-11-2016

(15-11-2016, 10:02 )buddhagamer1985 Ha scritto: si potrei anche farlo effetivamente, x quanto riguarda il gorgogliatore? faccio un buco nel tappo di plastica della damigiana e lo piazzo là?però pensandoci il problema mi sorge nel travasare dopo nelle bottiglie, mi devo procurare una cannetta x il travaso.


Alla fine ritravasi nel fermentatore, priming e imbottigli.


RE: Chiarimenti sulla chiarificazione - buddhagamer1985 - 16-11-2016

ok , grazie a tutti, vi farò sapere come è andata