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Birra acda - grandeschiuma - 03-12-2016

Sto fermentando ua birra acida una gueze.
I ieviti sono per ora il brettanomiceto  che fa l'acetico e poi il lactalobacillus che prodce acido sul lattico.

Finito tutto questo processo devo tenere l'attrezzatura solo per rifare birre acide?

Grazie

Mimmo


RE: Birra acda - parma45 - 03-12-2016

Una gueze? Vuoi dire che hai fatto un blend di 2 lambic? Io ne dubito

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RE: Birra acda - donzauker - 04-12-2016

(03-12-2016, 01:02 )grandeschiuma Ha scritto:  Sto fermentando ua birra acida una gueze.
I ieviti sono per ora il brettanomiceto  che fa l'acetico e poi il lactalobacillus che prodce acido sul lattico.

Finito tutto questo processo devo tenere l'attrezzatura solo per rifare birre acide?

Grazie

Mimmo
Il bretta si mette alla fine è di solito si lascia parecchio tempo a lavorare. Sicuro che hai le idee chiare su cosa stai facendo? Il geuze è un bend di lambic vecchio con lambic giovane....

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RE: Birra acda - Miciospecial - 04-12-2016

L'attrezzatura personalmente la dedicherei ormai solo per questo tipo di fermentazioni...


RE: Birra acda - grandeschiuma - 04-12-2016

Si avete ragione sulla terminologia , diciamo che è un lambic, su cosa verrà penso che nessuno abbia le iddee chiare alle prime esperienze. Cantillon è una vita che fa lambic e gueze e sa il fatto suo
Io volevo provare, la ricetta l'ho ripresa da un libro sulle birre acide belghe

Mi interssava piuttosto se serve travasare visto che per fermentazione primamia mi da 10 settimane e poi sei mesi aggiumgendo il lacalobacillus
E se po posso riutilizzare l'attrezzatura anche lavandola bene
Immagino che la plastica del fermentatyoe comunque dopo quasi un anno sisia imoregnato di qualcosa.
Non vorrei che la birra successiva diventi acida anche quella.

Grazie


RE: Birra acda - donzauker - 04-12-2016

L'attrezzatura va usata solo x questi tipi di birra. E anche la messa a dimora.

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Birra acda - christiantilt - 04-12-2016

Io eviterei come la peste il fermentatore in plastica per fare un lambic..
Non è cosa semplice fare un lambic, se non si hanno le conoscenze adeguate si rischia, dopo tanta fatica e attese lunghissime, di buttare via tutto..
Ha fatto il turbid mash?
Hai un fermentatore in acciaio?
Hai una botte?
Se almeno due delle risposte sono NO, allora auguri


RE: Birra acda - parma45 - 04-12-2016

Turbid mash indispensabile, poi secondo me con una Damigiana può sostituire il fermentatore in acciaio

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RE: Birra acda - christiantilt - 04-12-2016

Sì ok anche damigiana a patto che abbia rubinetto, per evitare di rompere la pellicola durante prelievi e rabbocchi


RE: Birra acda - grandeschiuma - 04-12-2016

Ho più di un fementatore in acciaio, che non volevo usare le le acide, ma non ho la botte, che visti i tempi della prima fermatazione posso sempre acqustare.

Ma se uso il fermentatore in acciao poi devo riservalo solo per le acide?
Grazie