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eliminare il più bossibile - mikelemaggio - 10-12-2016

Ciao ragazzi
Ho un questo, come posso eliminare il più pobbilile il sapore del lievito dalla birra?


RE: eliminare il più bossibile - Mario61 - 10-12-2016

Direi con i travasi (su questo ho qualche dubbio) , con giusta quantità di lievito e giusta temperatura di fermentazione. Insomma, ho detto tutto e detto niente....


RE: eliminare il più bossibile - giuseppes - 10-12-2016

Sono d'accordo con il Mario pensiero, più che ai travasi credo che i sapori di lievito dipendano o da una cattiva fermentazione dove il lievito è stato in qualche modo stressato o cattivi lieviti tipo quelli dei kit pronti.


RE: eliminare il più bossibile - mikelemaggio - 10-12-2016

Grazie. Si sono considerazioni già attuate. Solitamente faccio due travasi e la birra è pulita. Le temperature, usando la camera di fermentazione resto sempre su i 18 19 gradi. Winterizzo spesso.
Sulla maturazione immagino il solito, minimo 3 mesi anche 6 per quelle più forti. Ma più del sapore, le sue attività che ha sul nostro corpo.


RE: eliminare il più bossibile - christiantilt - 10-12-2016

- corretto tasso di inoculo
- buona ossigenazione
- CONTROLLO DELLA T DI FERMENTAZIONE
- winterizzazione/lagerizzazione prima del (ultimo) travaso


eliminare il più bossibile - selvaone - 10-12-2016

Dicci che stile di birra ti ha dato questo sapore di lievito indesiderato? Perché, dalla mia poca esperienza, 3 mesi per una IPA ad esempio son già troppi, per una stout son pochi...





RE: eliminare il più bossibile - mikelemaggio - 11-12-2016

La questione non è su un problema riscontrato nelle birre ma su di me. Intendevo eliminare il sapore del lievito in quanto sostanza che oltre a dare sapori ha delle attività nel nostro apparato. Quindi vorrei riuscire a eliminare il più possibile le sue attività, ecco. So che non siete dottori ma per spiegarmi!
Ho avuto dei problemi di irritazione al colon una volta risolti, ho fatto una serata in una birreria artigianale e non ho avuto problemi. Dopo aver prodotto una ipa in estate, e bevuta, tutta regolare ottima, ho riavuto problemi di irritazione. Facendo le dovute attenzioni e analisi e tutto io sto bene ma se bevo una birra anche da 33 mi da fastidio, e questo succede solo a me. La birra la preparo a tre persone e loro, soddisfatti del mio lavoro, non hanno problemi. ***** sta a vedi mi tocca smettete di bere la mia birra.


RE: eliminare il più bossibile - ALLIEVO BIRRAIO - 11-12-2016

Prova a fare 3 travasi, con 3 settimane di fermentazione.


RE: eliminare il più bossibile - mikelemaggio - 11-12-2016

Se la temperatura di fermentazione la alzo, da 18,19 a 21,22 gradi? Questo per farli attivare il più possibile tutti cercando di avere la maggiore attenuazione.


RE: eliminare il più bossibile - ALLIEVO BIRRAIO - 11-12-2016

Ma non penso che risolvi il problema.