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controllo temperature mashing - Versione stampabile

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controllo temperature mashing - ketz133 - 02-03-2017

Ciao ragazzi,
spero di non avere riaperto il topic ma non ho trovato nulla a riguardo.

Oggi, dopo varie E+G, mi sono avventurato nella mia prima AG, una bitter..
la difficoltà più grossa l'ho riscontrata nel mantenere le temperature di mashing costanti al grado. 
l'ho trovato semplicemente impossibile, o comunque, ci vuole davvero la mano "passerina".
consigli per avere più controllo?

Grazie in anticipo!
A.


RE: controllo temperature mashing - ALLIEVO BIRRAIO - 02-03-2017

Che strumenti usi per misurare?


RE: controllo temperature mashing - ketz133 - 02-03-2017

Termometro analogico -2/120 (tipo quelli in simil-mercurio per misurare la febbre, ma molto più grosso)


RE: controllo temperature mashing - Kingema - 02-03-2017

Le pentole dovrebbero essere coibentate per mantenere la temperatura. L'impasto tenuto in movimento, altrimenti l'acqua si stratifica spingendo le temperature più alte verso la bocca della pentola.


RE: controllo temperature mashing - ALLIEVO BIRRAIO - 02-03-2017

(02-03-2017, 05:50 )ketz133 Ha scritto:  Termometro analogico -2/120 (tipo quelli in simil-mercurio per misurare la febbre, ma molto più grosso)

Ti consiglio quello a gabbia, tipo questo:
http://www.mr-malt.it/attrezzature/all-grain-e-e-g/ammostamento-e-bollitura/termometro-con-gabbia-protettiva-10-120-c.html
Cercare di mescolare il più possibile, per avere una temperatura ottimale in ogni lato della pentola, tener conto quando si riaccende la fiamma, per inerzia!


RE: controllo temperature mashing - ketz133 - 03-03-2017

Grazie delle dritte!!

Un ultima domanda, sto pensando di prendere una pentola seria.. Questa da 35l per cotte da 23 può andare bene?
http://www.mr-malt.it/attrezzature/accessori-e-ricambi/pentole/pentola-inox-con-rubinetto-a-sfera-35-lt.html


RE: controllo temperature mashing - Mimmino - 04-03-2017

Ciao anch'io uso pentole da 35 io riesco a tenere le temperature molto bene basta che mescoli frequentemente , come scritto sopra l acqua si stratifica quindi mescolare è importante , io come riferimento ho il termometro sulla pentola ......Che termometro usi?
Cerca di giocare con la fiamma e tieni conto dell' inerzia termica della pentola, piano piano prenderai dimestichezza col tuo impianto e tutto ti resterà più facile quindi provare provare e provare ancora .


RE: controllo temperature mashing - ketz133 - 13-03-2017

Grazie per la risposta mimmo!
Uso un termometro a gabbia..