Possibile infezione? :( -
Spades - 08-06-2017
Buonasera a tutti,
Sono nuovo qui nel forum e mi servirebbe il vostro sapiente aiuto e occhio clinico
Sto realizzando una brewferm tripel, la fermentazione è partita tranquillamente e ora sembra essersi fermata. Ho aperto il fermentatore per vedere la situazione prima di imbottigliarla ed ho trovato queste macchie solide a galla. L'odore non è male, il gusto è anche buono forse con una punta di acidità. Ho il timore delle infezioni, secondo voi lo è?
Vi allego l'immagine, spero si veda. Grazie per i vostri consigli!
RE: Possibile infezione? :( -
Kingema - 08-06-2017
Non è un'infezione. Richiudi il fermentatore e prosegui per la tua strada, cercando di non aprirlo se non è strettamente necessario.
Possibile infezione? -
alesim - 08-06-2017
Quoto nessun problema
RE: Possibile infezione? :( -
ALLIEVO BIRRAIO - 08-06-2017
Concordo.
RE: Possibile infezione? :( -
Spades - 08-06-2017
Grazie mille, farò tesoro dei vostri consigli
Possibile infezione? -
crivit - 12-09-2018
Ciao a tutti, riapro questo post per chiedervi un parere su una possibile infezione, la birra che sto facendo è un kit waizen the white swan, ho utilizzato il lievito del kit e ho fermentato con estratto wheat e zucchero bianco.
La cotta è stata fatta sabato 8, la fermentazione è partita subito la sera ed e stata vigorosa la temperatura di fermentazione media è stata di 22.2 gradi circa, la fermentazione è andata avanti fino ad oggi, dove pare si sia fermata, preso dal dubbio ho deciso di aprire il fermentatore, e ho trovato questa situazione
![[Immagine: 5232ce20fc58773f46d51e7b2a2b1e2a.jpg]](https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180912/5232ce20fc58773f46d51e7b2a2b1e2a.jpg)
non c’era cattivo odore, ma quei pezzettini (penso sia lievito, o almeno lo spero) non mi era mai capitato di vederli in superficie.
Cosa mi potete dire ? Secondo voi è un infezione oppure mi sto facendo delle paranoie io?
Grazie a chi vorrà intervenire
Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
RE: Possibile infezione? :( -
ALLIEVO BIRRAIO - 12-09-2018
Assolutamente no, nessuna infezione!
Solo residui di fermentazione!
Possibile infezione? -
crivit - 12-09-2018
WoW grazie per la buona notizia


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
RE: Possibile infezione? :( -
Letdarri - 13-09-2018
Concordo, assolutamente nella norma!
Il lievito per weizen, oltre ad avere una fermentazione più tumultuosa, generalmente lascia più residui.
In ogni caso, per le prossime volte, non aprire più il fermentatore tranne che per il travaso e imbottigliamento.
Possibile infezione? -
crivit - 13-09-2018
Ok grazie, l’ho aperto solo perché la fermentazione sembrava ferma
Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk