Us-05 che non mi convince - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Us-05 che non mi convince (
/showthread.php?tid=14632)
Us-05 che non mi convince -
alesim - 14-03-2018
Ciao a tutti
Ho preparato una American Amber ale il 23 febbraio e non ho fatto alcun travaso dopo che la densità era stabile da una settimana ieri ho aperto per fare DH.
Ho notato subito odore di zolfo che, negli anni, mi era già capitato di sentire però mai con questo lievito....inoltre ho notato anche una densa schiuma sulla superficie molto pannosa.....avete esperienza? Di solito il travaso lo faccio quindi non ho metro di paragone sul non farlo....
RE: Us-05 che non mi convince -
StoneBeer - 14-03-2018
L'odore di zolfo, può essere prodotto da alcuni lieviti a bassa fermentazione ma nella maggioranza dei casi è un’ infezione batterica a produrlo.
Secondo me puoi provare a eliminare il lievito sul fondo con un travaso e prolungare il tempo di maturazione.
Us-05 che non mi convince -
alesim - 14-03-2018
Ormai ho purtroppo fatto DH.....
Comunque la ricetta aveva un og di 1055 ed ora è a 1013....calcolando in ricetta il 20% di malti cara.
Il PH era 5.4 ed ora è 4.2 misuro con rifrattometro ed è stabile da 8 giorni...
Un unico neo è il rubinetto NUOVO che purtroppo perde....
Us-05 che non mi convince -
alesim - 14-03-2018
(14-03-2018, 03:29 )alesim Ha scritto: Ormai ho purtroppo fatto DH.....
Comunque la ricetta aveva un og di 1055 ed ora è a 1013....calcolando in ricetta il 20% di malti cara.
Il PH era 5.4 ed ora è 4.2 misuro con rifrattometro ed è stabile da 8 giorni...
Un unico neo è il rubinetto NUOVO che purtroppo perde....
![[Immagine: 80da4a7eabd822999f3596e12758c8fd.jpg]](https://uploads.tapatalk-cdn.com/20180314/80da4a7eabd822999f3596e12758c8fd.jpg)
Fermentato a 18* e poi alzato a 19
Tra l’altro ho notato dopo DH una ripresa della CO2.....
RE: Us-05 che non mi convince -
StoneBeer - 14-03-2018
Potrebbe essersi infettato il mosto dal rubinetto.
Quando si cambia il rubinetto va sempre fatta una prova di tenuta con acqua.
Comunque non credo che sia colpa del lievito se hai fermentato a quelle temperature.
RE: Us-05 che non mi convince -
ALLIEVO BIRRAIO - 14-03-2018
Nessuna infezione!
Può derivare dal comportamento della fermentazione!
Se fai il travaso, sparisce!
Us-05 che non mi convince -
alesim - 14-03-2018
Bene! Ho fatto DH ma a questo punto me ne frego travaso!
RE: Us-05 che non mi convince -
StoneBeer - 15-03-2018
Concordo, se non è un'infezione, con il travaso risolvi.