Uno step in più al solito kit -
luken - 15-03-2018
Prima birra , primi dubbi...
per iniziare ho fatto l'errore del kit ma dato che seguo l'homebrew da un paio di anni vorrei partire subito complicandomi la vita.
Mi scuso per la lunghezza del post ma serve anche a me come checklist :-)
E quindi ho deciso di fare una Amber Ale (American) con kit Morgan's
Kit per i classici 23lt con doppio fermentatore
Ho comprato:
- Estratto malto secco Amber
- Lievito US-05
- 30gr Amarillo e Hop Sock per il Dry hopping
- Destrosio per priming
PEnsavo di partire sabato 24 marzo.
- Sanitizzazione
Candeggina 4gr/LT in acqua fredda con 20 minuti di contatto , risciacquo con acqua calda e passaggio con OxiSan
2. Aggiunta fermentabili
seguirò le istruzioni del post "APPUNTI personali su "Uso Del Kit"" di GeCoFree
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=53&page=1&highlight=malto+secco
con 1 kg estratto secco + 400 gr di zucchero bianco - Va bene come proporzioni? (ho preso le info del foglio excel per calcolo zuccheri)
3. Lievito
Reidrato il lievito US-05 20 minuti prima di inoculo e poi ossigeno con paletta sanitizzata per 10 minuti
- 4.Travaso
Travaso dopo 7 gg... potrei farlo al 6 giorno perche non ci sono il settimo giorno(va bene?)
e aggiunta di hop socks legato al rubinetto(cotone sanitizzato?) e affondato con tazzina sanitizzata con 30gr di amarillo
- 5.Priming
Il destrosio per il priming lo devo sciogliere e mettere nel fermentatore con un terzo travaso?
per adesso ho questi step... devo approfondire un altro po .
Voi che ne pensate?
Grazie infinite.
RE: Uno step in più al solito kit -
ALLIEVO BIRRAIO - 16-03-2018
Tutto bene, i travasi fanne due!
Evita la candeggina, sanifica il prodotto apposta.
RE: Uno step in più al solito kit -
luken - 16-03-2018
(16-03-2018, 01:01 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Tutto bene, i travasi fanne due!
Evita la candeggina, sanifica il prodotto apposta.
Grazie per il feedback!
Procederò con due travasi.
la percentuale di fermentabili è giusta? 1kg estratto 400gr zucchero?
ho comprato Oxisan ma ho letto che non è propriamente un sanitizzante.
Grazie
RE: Uno step in più al solito kit -
ALLIEVO BIRRAIO - 16-03-2018
Se tutte le volte che usi attrezzatura e fermentatore, vengono lavati bene, non serve diventare matti.
Il sanificante ok.
La percentuale è giusta, una volta preparato tutto nel fermentatore, con i litri richiesti, mescola bene e misura la densità.
Ossigena bene il mosto quando metti il lievito!
RE: Uno step in più al solito kit -
luken - 16-03-2018
(16-03-2018, 02:47 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Se tutte le volte che usi attrezzatura e fermentatore, vengono lavati bene, non serve diventare matti.
Il sanificante ok.
perfetto allora... lavo tutto per bene e poi oxisan...
Citazione:La percentuale è giusta, una volta preparato tutto nel fermentatore, con i litri richiesti, mescola bene e misura la densità.
Ossigena bene il mosto quando metti il lievito!
Va bene ossigenare per 10 minuti con paletta? o ci sono altri modi "homemade" ?
Grazie
RE: Uno step in più al solito kit -
ALLIEVO BIRRAIO - 16-03-2018
10 minuti è perfetto!
RE: Uno step in più al solito kit -
luken - 19-03-2018
Ottimo! Grazie
RE: Uno step in più al solito kit -
Davide_beer - 19-03-2018
10 minuti di ossigenazione con paletta e gli vengono 2 bicipiti - tricipiti - quadricipiti - pentacipiti grossi come un lottatore di box!!! :-)
RE: Uno step in più al solito kit -
luken - 20-03-2018
eheheh ne approfitto per allenarmi un poco...