Oktoberfest con Kit -
stilllife - 01-05-2012
Ciao a tutti!
Vorrei provare a ricreare una birra simile alla classica Oktoberfest beer o comunque una Helles monachese usando i malti preparati. Ho capito che devo usare lieviti a bassa fermentazione e sto facendo un po di ricerche ma non riesco ancora a capire
1) quale malto preparato è migliore
2) a che temperature è bene tenere la birra durante le varie fasi
3) quale lievito è migliore
Leggendo in giro si parla di fasi come Lagerizzazione. Vorrei capire se tutti questi dettagli si possono curare anche col malto preparato o se riguardano solo la preparazione coi grani.
Qualcuno sa chiarirmi questi punti? Grazie mille
RE: Oktoberfest con Kit -
Esecutore - 01-05-2012
dovresti trovare un preparato stile helles ma non mi sembra che ci sia, quindi opterei per una e+g che non è molto piu complicata di un kit, solo piu lunga
la bassa fermentazione dovrebbe essere 10gg a 8°c 2gg a 14 per il diacetile, 14gg a 2°c poi imbottigli e metti a maturare a t bassa.
per il lievito non saprei ma tra i ceppi liquidi sicuramente ce ne sarà uno adatto allo stile
attendi conferme dai più esperti.
RE: Oktoberfest con Kit -
8gazza - 02-05-2012
Kit Mr-Malt Premium Pilsner
Temperature sotto i 16°
Lievito secco S-23 o Lievito liquido n.2352 Munich Lager II
RE: Oktoberfest con Kit -
SukkoPera - 02-05-2012
In teoria c'è anche il lievito ancora più specifico:
http://www.mr-malt.it/materie-prime/lieviti/liquidi/lievito-belgian-schelde-n-125-ml-1.html (pure in offerta, tra l'altro, non badate al fatto che ci sia scritto "Belgian Schelde" nel link!).
Oppure credo vada bene anche questo:
http://www.mr-malt.it/materie-prime/lieviti/liquidi/lievito-bavarian-lager-n-2206-125-ml.html
Qua qualche ricetta utilizzabile, per l'E+G (quando ci proverò, sarà il mio primo tentativo, adoro queste birre):
http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/post/oktoberfest-marzen-all-grain/
http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/post/bavarian-pils/
RE: Oktoberfest con Kit -
SukkoPera - 02-05-2012
Trovata altra ricetta:
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=1172
RE: Oktoberfest con Kit -
8gazza - 02-05-2012
Bevuta ieri in quantità industriale...difetto: è leggermente troppo gasata!!!
RE: Oktoberfest con Kit -
SukkoPera - 02-05-2012
Quello credo si risolva facilmente!
RE: Oktoberfest con Kit -
stilllife - 04-05-2012
(02-05-2012, 10:48 )8gazza Ha scritto: Kit Mr-Malt Premium Pilsner
Temperature sotto i 16°
Lievito secco S-23 o Lievito liquido n.2352 Munich Lager II
Grazie a tutti, solo un dubbio. Coma mai è consigliato l'uso di un Kit di tipo Pilsener per una birra Helles? Con temperature sotto i 16° significa che viene meglio in frigo a circa 5° o posso anche stare sui 15° gradi senza notare differenze?
Grazie ancora
RE: Oktoberfest con Kit -
8gazza - 04-05-2012
Gusto personale, la birra mi piace leggermente amara; helles significa birra chiara quindi puoi utilizzare anche un kit lager.
5° non so se uccideresti i lieviti ma sicuramente li manderesti "in coma o in letargo".
15° sarebbe ottimale.