Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Riflessioni sulla sostituzione dello zucchero - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Riflessioni sulla sostituzione dello zucchero (/showthread.php?tid=15139)



Riflessioni sulla sostituzione dello zucchero - Mastro_Birraio - 20-03-2019

Ciao a tutti,

mi stavo facendo prendere un po' da alcune domande, quasi tutti sostengono che per migliorare le latte da 1,7 kg sarebbe sempre utile togliere lo zucchero e mettere al suo posto del malto estratto.

Ora mi ponevo una domanda, ma chi ci garantisca che questa operazione sia davvero sensata? Non credete che forse il produttore abbia tarato il gusto ed il profilo aromatico proprio per l'uso con lo zucchero?

Non è che sostituendo lo zucchero e cambiando il lievito alla fine della fiera, andiamo a realizzare una birra con un profilo aromatico completamente differente da quello pensato dalla Muntons o coopers che sia?

Fatemi sapere il vostro pensiero


RE: Riflessioni sulla sostituzione dello zucchero - Letdarri - 20-03-2019

Per esperienza posso dire che sostituire il malto allo zucchero non fa che migliorare il prodotto finito.
Lo zucchero viene convertito tutto in alcool (e CO2), rendendo la birra più secca, che a seconda lo stile ci può stare, mentre il malto non è totalmente trasformato, rendendo la birra più corposa.
Ormai ho abbandonato da parecchio il kit producendo in E+G, e qui la differenza si sente, e tanta, in meglio ovviamente.


RE: Riflessioni sulla sostituzione dello zucchero - Mastro_Birraio - 20-03-2019

Ma 1 KG di zucchero con quanto malto si sostituisce?

Perchè alcuni dicono 1Kg zucchero = 1 Kg malto liquido

Altri dicono di no


RE: Riflessioni sulla sostituzione dello zucchero - Letdarri - 20-03-2019

Se non ricordo male dovrebbe essere circa 1.3 kg secco e 1.5/1.6 liquido.


RE: Riflessioni sulla sostituzione dello zucchero - 8gazza - 20-03-2019

1 Kg di zucchero = 1 Kg di malto secco = 1.2 Kg di malto liquido = 1.3 Kg di miele


RE: Riflessioni sulla sostituzione dello zucchero - Letdarri - 20-03-2019

(20-03-2019, 05:34 )8gazza Ha scritto:  1 Kg di zucchero = 1 Kg di malto secco = 1.2 Kg di malto liquido = 1.3 Kg di miele

Non sono d'accordo

Da libro di Bertinotti:

100gr zucchero da tavola=130gr estratto malto secco
100gr zucchero da tavola=160gr estratto malto liquido


RE: Riflessioni sulla sostituzione dello zucchero - 8gazza - 21-03-2019

tutti d'accordo con Bertinotti, sicuramente sbaglio io.